Осужденному на казнь иранскому священнику изменили обвинения

04.10.2011 Иранские власти опровергли распространенные западными СМИ сведения о том, что местный священник Юсеф Надархани (Youcef Nadarkhani) был осужден за отречение от ислама. Как рассказал иранскому агентству FARS вице-губернатор иранской провинции Гилян (Gilan) Голям-Али Резвани (Gholam-Ali Rezvani), пастор предстал перед судом за изнасилование и вымогательство.

Надархани был арестован в 2009 году. Задержанию священника предшествовало его обращение к властям, в котором он оспорил закон Гиляна, согласно которому все школьники обязаны изучать Коран, пишет Christian Post. Надархани, чей сын также учится в школе, утверждал, что иранская конституция позволяет родителям воспитывать детей в своей вере, а не в соответствии с государственной религией.

Суд над пастором продолжался примерно год. 22 сентября 2010 года он был приговорен к смертной казни. Некоторые детали приговора стали известны из документов, поступивших из Верховного суда Ирана и переведенных на английский язык американскими студентами из Ирана (Confederation of Iranian Students).

Согласно судебному протоколу, датированному 5 декабря 2010 года, 32-летний Юсеф Надархани был приговорен за отречение от ислама в возрасте 19 лет и последующее принятие христианства. По данным следствия, священник проводил в своем доме церковные службы, проповедовал Евангелие и крестил других людей, которые также отрекались от ислама. Как сообщает Christian Post, Надархани был лидером 400 домашних церквей в Иране.

После вынесения приговора Надархани подал апелляцию в Верховный суд, рассмотрение которой закончилось лишь 12 июня 2011 года. Тогда суд распорядился отложить казнь, а само дело отправил обратно в Гилян на пересмотр. Поводом для такого решения стала недостаточная, по мнению судей, доказательная база относительно вероисповедания Надархани: в изначальном приговоре утверждалось, что в сознательном возрасте осужденный исповедовал ислам, в то время как он сам утверждал, что никогда не считал себя мусульманином.

В минувшую среду, 28 сентября, священнику в четвертый раз была дана возможность отречься от христианской веры, чтобы избежать казни, однако Надархани отказался, как и раньше, уточняет Christian Post.

Комментируя новый процесс над пастором, вице-губернатор Гиляна назвал данные об обвинениях Нидархани в вероотступничестве ложью и продуктом западной пропаганды. По словам чиновника, священника судят только за уголовные преступления. Губернатор также обвинил его в содержании так называемых "порочных домов" (так обычно называют опиумные курильни и публичные дома, уточняет агентство). По словам замглавы провинции, за отречение от веры в Иране никого не приговаривают к смерти.

Адвокат священника, в свою очередь, выразил уверенность, что, несмотря на появившиеся в последнюю минуту обвинения в изнасиловании и других преступлениях, его клиента не казнят, уточняет Christian Post. Неделю назад Sky News сообщил со ссылкой на организацию Всемирная христианская солидарность (Christian Solidarity Worldwide), что смертный приговор в отношении Надархани был отменен, однако официального подтверждения этой информации не поступало.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 04.10.2011 17:06:08