В Иране уничтожаются Библии

22.09.2011 В середине прошлого месяца в северо-западной части Ирана власти изъяли у своих сограждан, исповедующих христианство, и уничтожили 6,5 тыс. копий Библии. Как сообщило информационное агентство иранских христиан Mohabat News Agency, эта акция последовала после того, как влиятельный шиитский богослов, имеющий связи с правительством Исламской Республики, аятолла Хади Джахангоша (Hadi Jahangosha) в своем обращении к единоверцам по случаю годовщины рождения 12-го имама Хазрата Махди заявил, что «Запад пытается разрушить веру» иранской молодежи путем «издания и пропаганды ложных гностических книг». Аятолла также предупредил о наблюдающемся расширении масштабов публикации и распространения детских книг о христианской культуре, содержащих символику этой религии. Он заявил, что одна из таких книг, рассказывающих детям о принципах христианства, издана на 128 языках тиражом 53 млн. экземпляров и ее можно найти даже в самых маленьких городах по всей территории Ирана. Подрастающее поколение ИРИ имеет также практически свободный доступ к западным мультфильмам религиозного содержания.

«Исламская Республика считает себя ответственной за управление умами людей. Иначе чем еще можно объяснить страх ее властей по поводу импорта и распространения религиозной литературы не исламского содержания?» – сказал аятолла. Шиитский богослов подчеркнул, что распространение «искаженного христианства» имеет более далеко идущие последствия, чем обеспечение в Иране свободы совести, поскольку проповедники христианства обладают очень большими финансовыми и техническими возможностями. Он, правда, не объяснил, что понимает под «искаженным христианством».

Остается предполагать, что представитель духовной власти страны имел в виду протестантские движения, отличающиеся активной миссионерской деятельностью в разных уголках мира. Кроме того, напомним, что некоторые представители неопротестантских течений в США неоднократно угрожали публичными акциями уничтожения экземпляров Корана, а один раз совершили сожжение Священного Писания мусульман («НГР» от 06.04.11). Конечно, эти акции носили гораздо более камерный характер, чем уничтожение Библий в Иране, и к тому же их осудили президент США Барак Обама и многие другие деятели Запада.

Связанный с властями ИРИ аятолла Джахангоша отметил, что телевизионные передачи, передаваемые по христианским спутниковым каналам, «пытаются изменить религиозную культуру иранского общества». Он выразил свое сожаление по поводу роста христианских настроений среди молодежи Исламской Республики. «В целом ислам одобряет христианство... Однако при всем уважении к христианскому учению мы, к сожалению, являемся свидетелями распространения христианства среди нашей молодежи», – констатировал он.

Аятолла, по сообщению Mohabat News Agency, заявил, что каждый член иранского общества должен чувствовать ответственность за противодействие проникновению в Иран западных религиозных традиций, содействовать распространению «чистого ислама» и бороться с «ложными и искаженными культурами».

В сообщении агентства также отмечается, что это не первый случай изъятия Библий у иранских граждан. В ноябре 2010 года в деревушке Даришк был задержан рейсовый автобус, и у его пассажиров были отняты и сожжены 300 священных книг. В прессе сообщается также о том, что в последние годы в Иране было закрыто несколько христианских церквей.

В интервью иранскому информационному агентству Mehr news agency, имеющему тесные связи с правительством ИРИ, советник комитета по социальным вопросам Маджлиса (парламента) Исламской Республики доктор Маджид Абхари (Majid Abhari) объяснил, почему власти страны стали изымать и уничтожать Библии. «Важнейшим вопросом этой проблемы, которая должна быть рассмотрена соответствующими подразделениями разведывательных и юридических служб, а также религиозными организациями, является тот факт, что все религии стремятся усилить свои возможности по противодействию исламу», – сказал он.

Канадская правозащитная организация Voice of the Martyrs («Голоса мучеников»), несколько десятков лет защищающая христиан от преследований властями и радикальными группами населения в различных странах мира, заявила, что, несмотря на официальное запрещение миссионерской деятельности в Исламской Республике Иран, в последние годы число коренных граждан страны, переходящих в христианскую веру, продолжает возрастать. Этот факт очень волнует религиозных лидеров и официальные власти ИРИ, видимо, еще и потому, что в последнее время в эту религию стали переходить члены семей и родственники правительственных чиновников, которые проживают как на территории Ирана, так и за его пределами.

Отказ от принципов ислама и переход в другую веру в соответствии с законодательством ИРИ считается преступлением. Таких граждан часто арестовывают и судят. Последние законодательные инициативы Тегерана в этой области направлены на то, чтобы подобная ересь наказывалась смертной казнью.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 22.09.2011 09:58:07