Митрополит Минский и Слуцкий Филарет посетил Грецию

20.09.2011 С 14 по 17 сентября 2011 года состоялся визит в Грецию митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Днем 14 сентября Патриарший экзарх посетил Фессалоникийскую духовную академию, где встретился с ректором профессором Христофором Кандакисом и профессорско-преподавательской корпорацией. В ходе беседы обсуждались вопросы взаимного обмена студентами и научного сотрудничества между Фессалоникийской и Минской духовными академиями. Во второй половине дня митрополит Филарет прибыл в собор в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Поклонившись мощам святого покровителя Фессалоник, владыка встретился с настоятелем и клириками храма.

15 сентября митрополит Филарет прибыл на Афон. Паломничество Предстоятеля Белорусской Церкви по святогорской земле началось с посещения монастыря Симонопетра. У входа в обитель владыку Филарета встречал настоятель монастыря архимандрит Елисей. После краткого молебна в главном храме обители Патриарший экзарх передал в дар настоятелю икону праведного Филарета Милостивого и поклонился мощам святой равноапостольной Марии Магдалины. Приветствуя отца настоятеля и братию, митрополит Филарет подчеркнул особое значение Святой Горы Афон для сердца каждого православного христианина: «Это святое место — воистину воплощение Царствия Божия на земле». В беседе Его Высокопреосвященства с архимандритом Елисеем и братией монастыря Симонопетра обсуждался вопрос принесения святых мощей равноапостольной мироносицы в пределы Белорусского экзархата, которое намечено на апрель 2012 года.

Во второй половине дня 15 сентября митрополит Филарет прибыл в обитель Ксиропотам. В главном храме монастыря в честь святых 40 мучеников Севастийских владыку встречал настоятель обители архимандрит Иосиф. После краткого молебна Патриарший экзарх поклонился частице Честного и Животворящего Креста Господня и мощам святого праведного Филарета Милостивого. Вечером в гостином зале монастыря состоялась частная беседа митрополита Филарета с архимандритом Иосифом. Речь шла о проблемах, с которыми сейчас приходится сталкиваться монастырям Святой Горы Афон.

16 сентября Патриарший экзарх посетил Карею — административную столицу Святой Горы Афон. Митрополит Филарет встретился с Протом Святой Горы схимонахом Варнавой из монастыря Ватопед и поклонился иконе Божией Матери «Достойно есть», хранящейся в древнейшем афонском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Далее владыка проследовал в скит святого Андрея Первозванного, где поклонился частице апостольской главы.

Во второй половине дня Патриарший экзарх прибыл в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Здесь митрополита Филарета встречал настоятель обители архимандрит Иеремия. Его Высокопреосвященство посетил храм великомученика Пантелеимона и поклонился мощам святого целителя. Также владыка поклонился мощам матери и учителя святого Пантелеимона — святых Еввулы и пресвитера Ермолая, почивающим в храме, освященном в их честь.

Вечером 16 сентбяря Патриарший экзарх прибыл в Фессалоники. В притворе храма святой преподобномученицы Параскевы Римской владыку Филарета встречал митрополит Лангадский, Литийский и Ретинский Иоанн. Патриарший экзарх проследовал в резиденцию митрополита Иоанна. Иерарх Элладской Православной Церкви приветствовал гостя в тронном зале. В ответном слове Предстоятель Белорусской Православной Церкви поблагодарил Высокопреосвященного Иоанна за гостеприимство и передал в дар митрополии серебряный образ Минской иконы Божией Матери. Патриарший экзарх посетил домовый храм митрополии в честь святителя Спиридона Тримифунтского и поклонился недавно обретенным мощам святой новомученицы Кираны (+1751).

17 сентября митрополит Филарет посетил женский монастырь святого апостола Иоанна Богослова в селении Суроти, основанный старцем Паисием Святогорцем. Владыка поклонился главе преподобного Арсения Каппадокийца в храме его имени и совершил заупокойную литию на могиле старца Паисия Святогорца, почившего в 1994 году и широко почитаемого в православном мире.

Во второй половине дня Патриарший экзарх вылетел из Фессалоник в Минск.

Редакция текста от: 20.09.2011 16:42:28