В Испании растет число мусульман

13.09.2011 В Испании растет число мусульман. Согласно данным генерального директора по связям с религиями министерства юстиции, профессора церковного права университета Пабло де Олавиде Хосе Марии Контрераса Масарио, в настоящее время более полумиллиона испанцев исповедуют ислам, пишет WebIslam.

Cогласно неофициальной статистике, численность мусульман в Испании составляет 2.5 миллиона. Среди постоянно проживающих в Испании мусульман 35 % имеют испанское гражданство. Среди иммигрантов, приезжающих чаще всего из мусульманских стран, 15-18% не являются верующими.

71% всех испанских мусульман составляют марроканцы или потомки марроканцев, родившиеся в Испании (по неофициальным данным, около 800 тысяч человек). Почти все они являются суннитами. Около 5 % мусульман Испании (по неофициальной статистике, около 50 тысяч человек) составляют выходцы из Сенегала, Алжира и Пакистана. Наименьшее количество приверженцев ислама в стране являются иммигрантами из Саудовской Аравии. Интересно, что именно это государство активно способствовало развитию ислама в Испании, вкладывая довольно серьезные средства.

Интересно отметить, что уже в 1990-е г. г. был зафиксирован заметный рост числа приверженцев ислама в Испании, происходивший за счет высокого уровня рождаемости в мусульманской среде. В настоящее время наиболее активная и образованная часть мусульман составляют новообращенные, которых, по некоторым данным насчитывается около 20 тысяч человек. Именно они, по большей части, являются основателями половины мусульманских организаций страны.

Согласно статистике, в Испании мусульманское население распределено неравномерно. Большинство приверженцев ислама зарегистрировано в Каталонии, в особенности в Барселоне. Довольно высокое число мусульман живет на юге страны, в Андалусии. Хотелось бы особо отметить автономные города Сеута и Мелилья, расположенные на северном побережье Марокко, но находящиеся во владении Испании в 16 века. Более половины населения этих городов составляют мусульмане.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 13.09.2011 16:17:49