В Издательстве Московской Патриархии выходит в свет новый настольный календарь «День смыслом наполняя»

07.09.2011 Серию традиционных православных календарей Издательства Московской Патриархии пополнил календарь с душеполезными чтениями. Основу издания составляет календарная сетка официального календаря Русской Православной Церкви на 2012 год. Календарь «День смыслом наполняя» ― новое тематическое приложение основного календаря Издательства Московской Патриархии, призванное подробнее рассказать о святых и церковно-исторических событиях, юбилеи которых будут отмечаться в 2012 году.

Наряду со святоотеческими поучениями о духовной жизни, тексты календаря подробно повествуют о святых и событиях, юбилеи которых будут отмечаться в 2012 году: 400-летие преставления сщмч. Ермогена; избавление Москвы и России от поляков в 1612 году; 1150-летие со времени основания Российского государства; 200-летие «избавление Церкве и Державы Российския от нашествия галлов» в 1812 году; 100-летие преставления равноап. Николая, архиеп. Японского; 925-летие перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Барград.

Православный календарь «День смыслом наполняя» ― это календарь для домашнего чтения, иллюстрированный, рассчитанный на широкий круг читателей. Календарь содержит повествования о святых и подвижниках благочестия, таких, например, как свт. Афанасий Ковровский, свт. Лука Симферопольский, преподобные старцы Оптинские, вмц. Злата, прав. Иоанн Русский, прав. воин Феодор Ушаков, митр. Вениамин (Федченков) и многие другие. В календаре опубликованы повествования о новомучениках и исповедниках Российских: сщмч. Петре, митрополите Крутицком, сщмч. Владимире Зубковиче, сщмч. Онисиме (Пылаеве), прмч. Иоасафе (Шахове), сщмч. Викторе Киранове, мчч. Димитрие Вдовине, Алексии Ёлнатском и многих других. Некоторые из этих имен широко известны, другие читатели узнают впервые. Многие страницы посвящены новомученикам Российским, поскольку в 2012 году Русская Православная Церковь отмечает 75-летие мученической кончины всех новомучеников Российских, пострадавших в 1937 году.

В календаре повествуется также об афонских святых и подвижниках: прп. Силуане Афонском, прп. Гаврииле Афонском, схим. Константине (Семерникове), иером. Аниките, схим. Никодиме Карульском, иеросхим. Виссарионе (Толмачеве), архим. Герасиме Афонском. В основном все эти угодники Божии ― выходцы из России, понесшие подвиги свои и молившиеся об Отечестве на Святой Горе. В годы Первой мировой войны святогорцы помогали Русской армии и своему Отечеству не только молитвой. Сведения об этом читатель также найдет на страницах календаря.

В календаре также рассказывается об иконах Божией Матери и о явленных от них чудесах, приводятся отрывки из трудов и писем прп. Силуана Афонского, игум. Никона (Воробьева), отрывки из дневника прп. Никона Оптинского.

Календарь предваряется вступительной статьей, посвященной 400-летию преставления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, и 400-летию избавления Москвы и России от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

Календарь будет представлен в рамках программы Издательства Московской Патриархи на XXIV Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Редакция текста от: 07.09.2011 16:14:35