Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Охлобыстин должен прекратить предвыборную деятельность

06.09.2011 "Все решения уже приняты Архиерейским Собором. Выдвигать свою кандидатуру на ту или иную властную позицию священник может только в том случае, если его на это благословит Священный Синод. Вести агитацию он не может в любом случае. Поэтому выход для священника Иоанна Охлобыстина есть только один: отказаться от выдвижения и прекратить любую агитационную деятельность", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, если И.Охлобыстин хочет, "чтобы для него сделали исключение, он может обращаться к Святейшему патриарху и в Священный Синод, но на данный момент любую предвыборную деятельность надо немедленно остановить".

Накануне отец Иоанн заявил "Интерфаксу", что откажется от своих планов баллотироваться в президенты России, если Священный Синод запретит ему это делать.

"Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут - нельзя, мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья", - сказал он. И.Охлобыстин заявил, что ожидает решения Священного Синода и надеется, что это произойдет в ближайшее время.

"Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть Церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог", - отметил он. Отец Иоанн был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой он обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - подчеркивалось в резолюции патриарха.

Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

Редакция текста от: 06.09.2011 14:40:00