ОХЛОБЫСТИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Иоанн Охлобыстин
Священник Иоанн Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (род. 1966), священник, заштатный и запрещённый в священнослужении клирик города Москвы, актёр, режиссёр, сценарист и журналист.

Родился 22 июля 1966 года в доме отдыха Поленово, Заокский район, Тульской области, в семье главного врача.

С 1978 года жил в Москве.

С 1984 по 1986 год служил в армии (ракетные войска), затем с 1986 по 1991 год учился во ВГИКе (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии).

В юности получил 34 отечественных и международных приза (За лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшее исполнение главной роли т.п.).

Работал обозревателем в издательских холдингах "Коммерсант", "Совершенно секретно", одновременно сотрудничал с телеканалами ТВ6, РТР, ОРТ.

Во МХАТе поставил две пьесы - "Злодейку" и "Максимиллиана Столпника", был секретарём союза кинематографистов.

В 19981999 годах вёл православный телевизионный журнал "Канон".

В своем блоге о. Иоанн вспоминает:

В 1999 году, когда американцы бомбили Югославию, я приехал снимать Пасху. Ночь, пурпурные всполохи взрывов на горизонте, небольшая площадь перед кафедральным храмом, наполненная испуганными людьми. [Патриарх] Павел позвал меня в алтарь и заставил облачиться в богослужебные одежды. Я ему сказал: но я не священнослужитель.…
— Это ты так думаешь, — ответил он и положил мне в руки запрестольный крест.… [1]

Осенью 2000 года объявляет в прессе, что оставляет кино и уходит служить Православной Церкви.

В январе 2001 года рукоположен во диакона, в марте того же года во пресвитера, своим духовным отцом и учителем архиепископом Ташкенским и Среднеазиатским Владимиром.

Затем был клириком Ташкентской епархии и жил в Ташкенте и являлся клириком Свято-Успенского кафедрального собора.

Затем вернулся в Москву и до 2005 года служил в храме святителя Николая в Заяицком города Москвы.

С 2005 года клирик храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной города Москвы.

В 2005 году вышла его книга "ХIV принцип", написанная в жанре фантастики.

К 2008 году снова вернулся к актерской деятельности, объясняя это потребностью заработка.

23 ноября 2009 года в своём личном блоге в интернете написал:

"...Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Вроде бы чепуха, самому смешно. Но почему им не смешно? Почему это возмущает действительно уважаемых мною людей? Что-то не так. И я спрашиваю себя: что есть истина? Что для меня Христос? Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности Вечности, где меня покидает страх смерти и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю. Может быть, я, подобно Пилату, задаю неправильный вопрос? Может быть, выбор только из «не навредить» и «принести пользу»? Ведь святые отцы утверждали, что Бог прост. Значит, надо все просто решать. Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть…"

25 ноября того же года приписал в комментарии к своей записи:

"Свое намерение реализовал — письмо Святейшему составил и отнес в Патриархию. Все должно быть честно — Господь рассудит. Может быть это и будет правильный вопрос. Тот самый — самый правильный…"[2]

5 февраля 2010 года получил резолюцию патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

"15.01.2010 г. При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейства несовместимы. Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озадаченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест. Это временное запрещение может быть снято, если Вы сделаете окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения" [3].

Жена — Оксана (Ксения) Арбузова, в прошлом актриса. Дети: Василий, Савва, Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна.

Использованные материалы



[1]  http://www.snob.ru/profile/blog/5175/9359

[2]  http://www.snob.ru/profile/blog/5175/9359

[3]  http://www.snob.ru/selected/entry/12757

Редакция текста от: 25.06.2011 00:04:10

"ОХЛОБЫСТИН ИВАН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google