Отец Иоанн Охлобыстин заявляет о намерении участвовать в борьбе за пост президента России

05.09.2011 Актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин заявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

"В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации", - сказал И.Охлобыстин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Это правда, это абсолютно серьезно", - добавил он.

По мнению актера, эта новость может кого-то встревожить, а кого-то насмешить, но он этого не боится.

Как сказал И.Охлобыстин, в качестве своей избирательной программы он предложит "некий философско-идеологический концепт, которого не хватает, - того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией".

Он считает, что другие претенденты такую философскую составляющую предложить не смогут.

И.Охлобыстин пока не знает, где возьмет деньги на свою избирательную кампанию.

"Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством", - сказал он.

При этом И.Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно одобрение Церкви.

"Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение Церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как Церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

И.Охлобыстин сказал, что не решился бы заниматься политикой, если бы у него не было четко сформированной философии.

"Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции", - сказал актер, добавив, что еще две недели назад считал бы свое намерение баллотироваться как минимум непрактичным.

"Это нарушает представление о реальности большинства здравомыслящих людей", - сказал режиссер, напомнив пример голливудского актера Арнольда Шварценеггера, политическая карьера которого на посту губернатора Калифорнии закончилась не очень удачно.

"Моя мотивация - принести благо, но так будут говорить все, можно прочитать чью-то другую предвыборную кампанию. Но могу сказать, чего точно не будет. Не будет бабушкам обещаний на третий день - коммунизм и пенсию в три миллиона", - сказал он.

45-летний И.Охлобыстин - выпускник режиссерского факультета ВГИКа. В 1990-х годах успешно дебютировал в качестве киноактера и сценариста. В 2001 году в Ташкентской епархии Русской православной церкви рукоположен в священники. В 2010 году по собственному ходатайству временно запрещен в священнослужении.

Женат, отец двух сыновей и четырех дочерей.

Редакция текста от: 05.09.2011 15:37:01