Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

05.09.2011 С 2 по 17 сентября 2011 года Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) совершает паломничество во Святую Землю.

3 сентября владыка совершил всенощное бдение в храме святой Марии Магдалины в Гефсиманском женском монастыре, сообщает сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме.

На следующий день в этом храме была совершена Божественная литургия, за которой Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), начальник Русской духовной миссии Зарубежной Церкви архимандрит Тихон (Амельченя), а также клирики Русской Зарубежной Церкви, прибывшие с митрополитом Иларионом.

По окончании Литургии в храм прибыл Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III в сопровождении иерархов Иерусалимского Патриархата.

Обратившись с приветствием к митрополиту Восточно-Американскому Илариону, Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви подчеркнул важность восстановления евхаристического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. «Единство во Христе, единство в Евхаристии является свидетельством того, что мы сохраняем единство и со всеми Поместными Церквями», ― в частности, сказал Блаженнейший Патриарх Феофил. Его Блаженство также отметил и важную роль Иерусалимской Патриархии в созидании мира и любви между Церквами во Святой Земле.

В память о посещении Иерусалима и совместной молитве Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил подарил митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону панагию.

В рамках поездки владыка Иларион посетит святыни Иерусалима, Вифлеема, Хеврона, Галилеи, Самарии, Лидды, Фаранской лавры преподобного Харитона исповедника, монастыря святой великомученицы Екатерины на Синае. Также Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви собирается побывать в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме и на подворье Русской духовной миссии во имя святой праведной Тавифы в Яффе. Предполагается совершение богослужений в Храме Гроба Господня, в Елеонском женском монастыре, в Вифлееме и в монастыре преподобного Харитона исповедника.

Редакция текста от: 05.09.2011 14:51:44