В Турции мечеть в ходе реставрации получила больше символов христианской церкви

23.08.2011 Историческая мечеть в городе Чешме в провинции Измир на западе Турции после реставрации получила больше черт христианской церкви, нежели мусульманского молельного дома. Как пишет газета "Заман", такие изменения вызвали протесты в местной мусульманской общине.

Здание мечети Алачаты, расположенное у рыночной площади в Чешме, было построено в 1874 году Юнаннисом Халапасом и до образования Турецкой Республики было церковью Святого Константина. По распоряжению новых властей Турции в 1920-х годах она была переделана в мечеть, к которой были пристроены минареты. При этом лики христианских святых замазывались, а в ряде случаев, примеров которым довольно много в Турции, фрески в храмах вообще уничтожались.

В соответствующем мусульманской традиции виде мечеть просуществовала до наших дней. Однако из-за отсутствия должного ухода здание и внешне, и внутренне утратило оригинальный вид и даже начало разрушаться. В связи с этим местный муниципалитет в сентябре 2009 года приступил к реставрационным работам стоимостью около одного млн евро. Однако косметическое обновление не удовлетворило прихожан. В ходе работ были отреставрированы... христианские фрески и лики святых, приведены в оригинальное состояние скульптурные изображения библейских персонажей, лепнина и алтарь, который не используется в исламе.

Таким образом, преобразившаяся мечеть получила христианский облик и значительно утратила свои мусульманские черты. Верующие, пришедшие по окончании реставрации на молитву, были поражены тем, что не могут сделать это в привычном интерьере. В мечети отсутствовали кафедра имама, пюпитр для корана – кюрси, подиум для муэдзина – махфиль и некоторые другие элементы, хотя по- прежнему пол был устелен коврами, как того требуют правила, а в стене остался михраб - ориентированная на Каабу ниша, в направлении которой располагаются молящиеся.

"Мы довольны тем, как была отреставрирована внешняя часть мечети, но вот внутреннее ее убранство нас не устраивает", - сказал имам уезда Чешме Яхья Акман. Он с негодованием отметил, что во время полномасштабного косметического ремонта внутри мечети "ни одна кисть не притронулась к михрабу. Отсутствуют другие важные религиозные атрибуты. Они были убраны из-за того, что якобы в проекте реставрации эти элементы не были указаны", - сказал Акман.

Муниципалитет Чешме и губернатор Измира Джахит Кырач получили десятки писем с претензиями от горожан и отчет специалистов о недоработках в мечети. Власти дали распоряжение исправить все недостатки. Помимо восстановления элементов внутреннего убранства горожане просят построить во дворе мечети и источник для омовения перед намазом.

Редакция текста от: 23.08.2011 20:49:13