Специалисты не выявили ухудшения состояния древней иконы "Спас Елеазаровский", переданной в монастырь

11.08.2011 Специалисты Псковского музея-заповедника не выявили изменений в состоянии сохранности уникальной иконы XIV века "Спас Вседержитель" (Елеазаровский), переданной на временное хранение Спасо-Елеазаровскому монастырю Псковской области.

"По итогам осмотра установлено, что изменений в состоянии сохранности музейной ценности не произошло, условия хранения иконы соответствуют нормативным требованиям", - рассказала главный хранитель фондов Псковского музея-заповедника Мария Проценко, слова которой приводятся на сайте администрации региона.

По ее словам, необходимые условия для хранения обеспечивает изготовленный на средства областного бюджета киот - специальная капсула, в которой поддерживается оптимальный микроклимат. Кроме того, в течение года контроль за состоянием микроклимата осуществляли сотрудники Псковского музея и государственного Научно-исследовательского института реставрации (Москва).

"Если священнослужители выразят желание продлить срок временного хранения иконы в Спасо-Елеазаровском монастыре, то на основании заключения экспертной комиссии мы можем ходатайствовать в министерство культуры РФ о разрешении на продление срока выдачи святыни", - добавила М.Проценко.

Решение о передаче древней иконы на временное хранение в монастырь было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года.

Редакция текста от: 12.08.2011 11:18:49