Русская Старообрядческая Церковь намерена развивать диалог с Московским Патриархатом, властью и обществом

15.08.2006 Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ) продолжит диалог с Московским Патриархатом, властью и обществом. Об этом первоиерарх РПСЦ, митрополит Корнилий (Титов) заявил в понедельник 14 августа в Москве на вечере, посвященном памяти покойного предстоятеля РПСЦ митрополита Андриана (Четвергова).

"Думаю, то, что владыка Андриан начал, нужно продолжить, укреплять и развивать. С Божией помощью это принесет соответствующие духовные плоды", - сказал митрополит Корнилий.

Он подчеркнул важность опыта старообрядцев в сохранении "духовного рвения к посту и молитве" в современных условиях падения нравственности в обществе. По его словам, за короткий период своего первосвятительства митрополит Андриан "совершил прорыв". "Это та открытость, когда наша Церковь смогла заявить о себе во весь голос. Это многочисленные книги, интервью, диалог с властью. Этот прорыв — это и новые взаимоотношения с другими Церквами, диалог, который сегодня очень нужен нам, диалог с Московской Патриархией, с Древлеправославной Церковью, с беспоповцами", - отметил глава Старообрядческой Церкви.

Он также подчеркнул важность духовного училища, открытого при митрополите Андриане, в котором старообрядцы будут обучаться уже третий год.

В рамках вечера памяти состоялась презентация книги "546 дней старообрядчества в ХХI веке. Андриан, митрополит Московский и всея Руси. Вехи архипастырского пути".

В вечере памяти, посвященном памяти митрополита, приняли участие около ста человек. В их числе - представители Московского Патриархата, различных ветвей старообрядчества, администрации президента, столичных властей.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.08.2006 00:00:00