В Пакистане возрождают министерство по делам религиозных меньшинств

02.08.2011 В Пакистане в ближайшее время будет восстановлено министерство по делам религиозных меньшинств, которое было ликвидировано месяц назад после убийства его главы - католика Шахбаза Бхатти. Однако структура будет восстановлена в правительстве под другим названием - министерство национальной гармонии. Возглавит ведомство также католик - Акрам Масих Гилл, который был заместителем Бхатти и выступал против ликвидации этой структуры.

Как сообщает Radio Vatican, основной задачей нового министерства будет "содействие миру и толерантности в стране, взаимному пониманию и братству среди представителей разных вероисповеданий". Оно будет обладать правом законодательной инициативы и следить за соблюдением международных соглашений в сфере межрелигиозных отношений.

Конференция католических епископов Пакистана два месяца назад обратилась к Святому Престолу с призывом объявить мучеником и покровителем религиозной свободы бывшего министра Шахбаза Бхатти, убитого в начале марта в Исламабаде. Бхатти был известен, в частности, тем, что критиковал закон о богохульстве, который оказался в центре внимания пакистанской общественности в связи с делом христианки Асии Биби. Ее обвинили в оскорблении пророка Мухаммеда и приговорили к смертной казни.

Постоянный представитель Ватикана при женевских структурах ООН архиепископ Сильвано Томази ранее призывал международное сообщество обратить более пристальное внимание на ситуацию в Пакистане, где возросло количество преследований христиан и случаев насильственного обращения их в ислам.

Редакция текста от: 02.08.2011 13:14:48