Англиканская церковь, согласно последним данным статистики, скорее растет, чем вымирает

28.07.2011 На фоне пессимистических прогнозов, которые высказываются относительно будущего Англиканской церкви, аналитики, на основании новых статистических данных о христианстве в Великобритании, предполагают сценарий роста или, по крайней мере, стабильного положения англиканства в стране в ближайшие годы.

По сообщению «The Christian Post», результаты подсчетов, полученные Отделом по исследованиям и статистике Архиепископского Совета Церкви Англии, свидетельствуют о том, что более чем 36% принимающих участие в богослужениях этой деноминации имеют возраст младше 45 лет. И хотя 39% из всех участвующих в литургической жизни англикан имеют возраст от 45 до 64 лет, только 21% прихожан Англиканской церкви Британии – это люди, которым больше 65 лет.

Обращает на себя внимание тот факт, что Англиканская церковь остается до сих пор самым большим по численности христианским сообществом в Соединенном Королевстве. Как минимум каждый четвертый из десяти взрослых граждан Британии причисляет себя к англиканству, притом, что только шестеро из десяти англичан считают себя христианинами. Общее количество членов Англиканской церкви на сегодня оценивается примерно в 27 млн. человек.

Кроме того, в среднем 1, 7 млн. верующих каждый месяц посещали богослужения в англиканских кафедральных соборах еженедельно в прошедшие месяцы в 2011. Эти показатели предоставляют абсолютный рекорд для первого десятилетия нового тысячелетия.

Линда Барли, руководитель Отдела анализа и статистики убеждена, что «рост численности Англиканской церкви происходит по причине большой популярности, которой пользуются у верующих именно богослужения в кафедральных соборах». «Только за 2010 год регулярных прихожан стало больше на 7%; всего же с 2000 года приходы соборов уже выросли на 37%, причем каждый год происходил рост примерно на 4%», – сообщается в пресс-релизе Отдела анализа и статистики.

Кроме этого за прошедшие десять лет выросло число волонтеров, вовлеченных в миссионерское и социальное служение при кафедральных соборах Англиканской церкви: этот рост составил 26%, т.е. около 14 800 человек. Произошло увеличение и общего числа посетителей кафедральных соборов, независимо от их церковной или религиозной принадлежности. Это количество увеличилось с 2,8 млн. до почти 9,5 млн. человек в год (по данным за 2010). Т. е. это в среднем 67700 человек на каждый из 43 англиканских соборов в Объединенном Королевстве.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что среди некоторых членов Генерального Синода Церкви Англии существуют серьезные опасения относительно того, что спустя два десятилетия англиканство как таковое может перестать существовать в Британии. В частности, такой прогноз озвучил на недавнем заседании Синода Церкви Англии священник Патрик Ричмонд.

По мнению ряда экспертов из Англиканской церкви, несколько мрачные взгляды, бытующие в среде англиканского духовенства, часто базируются на не совсем точном подсчете и выборочном рассмотрении данных, без учета всех факторов и без понимания социологических закономерностей.

Редакция текста от: 28.07.2011 16:59:28