В Православном институте святого Иоанна Богослова открылась аспирантура

22.07.2011 В преддверии 2011/12 учебного года Православный институт святого Иоанна Богослова объявил о наборе в аспирантуру. Соответствующую лицензию на реализацию магистерских и аспирантских программ по целому ряду направлений подготовки выдала вузу Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

С нового учебного года наряду с программами бакалавриата институт начнет подготовку магистров по пяти направлениям:

  • религиоведение,
  • юриспруденция,
  • экономика,
  • филология,
  • история.

В число программ аспирантуры (послевузовского профессионального образования) входят: «Отечественная история», «Экономика и управление народным хозяйством», «Философия религии и религиоведение» и «Русская литература».

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий в связи с открытием в Православном институте св. Иоанна Богослова аспирантуры отмечает, что «за год работы коллектив вуза смог построить необходимую платформу для развития и дальнейшего совершенствования своей деятельности в рамках Болонского процесса».

«Иоанно-Богословский институт продемонстрировал способность решать серьезные задачи в непростых условиях. Это внушает уверенность в успешной перспективе этого церковного образовательного проекта», — считает епископ Меркурий.

Ректор Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев) констатирует, что очередной этап реорганизации учебного процесса и научной работы в вузе на сегодняшний день можно считать завершенным.

«Развитие аспирантских программ в православном институте позволит в первую очередь усовершенствовать, расширить круг научных интересов самих студентов и преподавателей нашего вуза. Но вместе с тем открытые аспирантские программы и направления исследований по актуальным, востребованным темам отвечают интересам и православного научного сообщества, и церковной общественности в целом. Очень важно сегодня соотносить развитие фундаментальных научных исследований с социальными запросами, потребностями различных групп нашего общества», — считает игумен Петр.

В настоящее время ректорат Православного института св. Иоанна Богослова прорабатывает вопрос об открытии диссертационных советов по заявленным направлениям подготовки аспирантов.

Редакция текста от: 22.07.2011 19:02:54