Патриарх Кирилл освятил закладку нового общежития Московской духовной академии

19.07.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил освящение места закладки нового общежития Московской духовной академии, которое будет построено к западу от Плотничьей башни Троице-Сергиевой лавры.

"От того, какими у нас будут пастыри, во многом зависит, какой будет у нас народ, какими будут бизнесмены и правители, какими будут рабочие и крестьяне, каким будет мироощущение нашего народа. Думаю, эти стены смогут многое сделать для того, чтобы помочь сформировать целостную, сильную, духовно крепкую, эстетически возвышенную личность нашего священника", - сказал патриарх, обращаясь к участникам церемонии.

По его словам, материальные условия жизни связаны с эстетикой, "а эстетика формирует красоту человеческой личности".

"Если мы в юные годы привыкаем к безобразию, к беспорядку, к разбросанным вещам, коробкам, книгам, то это становится частью нашей природы. Если готовящиеся к пастырскому служению не будут воспитываться в условиях, которые помогут им сформировать в том числе представления об эстетической составляющей их жизни, то это будет очень плохо для нашего народа", - уверен предстоятель.

Он заверил, что будет прилагать все силы к тому, чтобы как можно быстрее это здание было построено.

"Это вклад не только в улучшение условий жизни студентов - это вклад в духовное, нравственное, эстетическое воспитание нашего духовенства".

В свою очередь ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений напомнил, что с 1948 года, когда МДА вновь открылась в стенах лавры, были заселены почти все принадлежащие академии помещения, "которые недостаточно приспособлены для нормальной жизни учащихся", сообщает сайт Московского патриархата.

Редакция текста от: 19.07.2011 15:03:05