Страсбургский суд рассмотрит проблему дискриминации христиан в Великобритании

13.07.2011 Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы о дискриминации по религиозному признаку 4 христиан из Великобритании, проигравших процессы в британских судах, сообщают немецкие католические порталы со ссылкой на «Sunday Telegraph».

Разбирательства, которые будут проведены в ходе расследования этих случаев, должны будут дать юридический ответ на вопрос: как соотносится свобода вероисповедания и не так давно принятый в Великобритании т. н. «Закон о равенстве», запрещающий дискриминацию против религий меньшинства и социальных групп, таких как гомосексуалисты?

Запрет британских судов носить крестики и свободно исповедовать свою веру, является прямым нарушением прав христиан. Однако британские суды так не считают. Поэтому Страсбургский суд, как относящийся к более высокой инстанции, должен решить, как далее должно поступать британское правительство.

Европейские судьи уже обязали британские власти вынести формальное постановление о том, были ли, по их мнению, нарушены права христиан предыдущими решениями британских судов, которые неоднократно отклоняли их право одеваться и действовать согласно вере.

Среди четырех дел, которые рассмотрит Европейский суд, жалоба Надии Эвейды, сотрудницы «Британских авиалиний» («British Airways»), которой начальство запретило носить нательный крестик поверх униформы.

Другой случай увольнения за ношение крестика произошел в Эксетере. Из больницы «The Royal Devon & Exeter NHS Trust Hospital» уволили проработавшую там 30 лет медсестру Ширли Чаплин, которая отказалась его снять.

Следующие 2 случая должны определить, как соотносится право иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, с одной стороны, и запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации, с другой. Одна из жалоб подана Лилиан Лейдел, сотрудницей ЗАГСа лондонского района Айлингтон, которая по христианским убеждениям отказалась регистрировать гражданский союз гомосексуалистов. Это привело к дисциплинарным мерам, выдвинутым против нее администрацией заведения, в котором она проработала 17 лет.

Житель Бристоля христианин Гари Макфарлэйн был сотрудником фирмы, занимающейся конфиденциальным консультированием пар по сексуальным вопросам. Работа с гомосексуальной парой вызвала у него затруднения в связи с его религиозными убеждениями. Он был уволен, проиграл дело в британских судах и также обратился в Страсбург.

Приговор Европейского суда станет важным этапом в европейской истории. Если суд отклонит жалобы, это укрепит позиции тех кругов, которые хотят исключения Христианства и других религий из общественной жизни. Если истцы выиграют дела, это повлечет за собой укрепление положения религии и свободы вероисповедания в Европе.

Редакция текста от: 13.07.2011 19:20:31