В Российском православном университете создан факультет церковного служения

12.07.2011 В Российском православном университете открывается факультет церковного служения. Факультет создается путем реорганизации Московской регентско-певческой семинарии на площадке бывшего Богоявленского монастыря в Москве (Богоявленский переулок, дом 2). При этом действовавшие в рамках семинарской программы образовательные курсы подготовки и повышения квалификации регентов и церковных певчих продолжат свою деятельность в рамках соответствующей кафедры факультета.

В соответствии с поручением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла факультет церковного служения РПУ будет реализовывать программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации мирян по различным направлениям церковного служения. На факультете планируется создание кафедры социальной работы для подготовки специалистов по молодежному служению, помощи социально незащищенным группам населения, кафедры религиозного образования и катехизации и др.

Наряду с очным и заочным образованием факультет планирует развивать дистанционные формы обучения, в первую очередь для оказания учебно-методической помощи соответствующим епархиальным образовательным учреждениям Русской Церкви.

Деканом создаваемого факультета станет ректор преобразуемой Московской регентско-певческой семинарии протоиерей Геннадий Нефедов, благочинный Покровского округа г. Москвы.

Как отмечает ректор Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев), «вхождение семинарии в университет и преобразование ее в факультет с расширением круга специализаций позволит создать единую образовательную площадку для подготовки мирян по различным направлениям церковного служения».

Он также рассчитывает, что создаваемые в рамках нового факультета профильные кафедры станут научно-методическими и образовательными площадками для Синодальных отделов Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 12.07.2011 16:43:40