В Тбилиси прошло многотысячное шествие противников закона о юридическом статусе религиозных групп

11.07.2011 Противники недавно принятого парламентом Грузии закона о юридическом статусе религиозных объединений в минувшую субботу провели в центре Тбилиси многотысячное шествие.

Изначально участники собрались возле расположенной на проспекте Руставели церкви Святого Георгия, после чего направились в сторону кафедрального собора Святой Троицы.

Среди участников акции были и священнослужители.

Протестующие заявили, что таким образом выразили поддержку патриархии Грузии, чье мнение было проигнорировано грузинским парламентом.

Как сообщалось, парламент Грузии в минувший вторник утвердил во втором и третьем чтении закон о юридическом статусе действующих в стране религиозных объединений без учета позиции католикоса-патриарха Грузии Илии II, призвавшего приостановить принятие закона.

Илия II требовал приостановки рассмотрения вопроса о присвоении нескольким религиозным организациям в Грузии статуса юридических лиц, считая неожиданной эту инициативу парламента на фоне, когда вопрос о принадлежности грузинских церквей за границей пока не решен.

Тем не менее проект был утвержден голосами 70 депутатов. Оппозиция в голосовании участия не принимала, так как требовала отложить рассмотрение вопроса.

Согласно принятым изменениям в Гражданский кодекс Грузии, статус юридического лица публичного права смогут получить имеющие исторические связи с Грузией религиозные объединения или те религиозные объединения, которые имеют такой статус в странах Совета Европы.

В изначальном варианте законопроекта указывалось, что речь идет о Римско-католической, Армянской апостольской, Баптистской церкви, исламских и иудейских общинах, однако во вторник в текст были внесены поправки, и конкретные религиозные объединения не указываются.

Закон принят на фоне требований как парламентской, так и внепарламентской оппозиции приостановить его принятие и провести общественные дебаты и консультации с Грузинским патриархатом.

Между тем представители парламентского большинства заявили журналистам, что им не удалось договориться с представителями патриархии. Как пояснил депутат Павле Кублашвили, патриархия требовала максимально сократить список тех религиозных объединений, которые получат право зарегистрироваться юридическими лицами публичного права.

Редакция текста от: 11.07.2011 17:05:18