Кипрский монастырь передал петербургским храмам частицы мощей святой Ирины

11.07.2011 Кипрский монастырь Киккос передал Русской Православной Церкви две частицы мощей святой великомученицы Ирины Македонской, сообщает издание «Вода живая».

Одна из них, вмонтированная в специально написанную икону, будет храниться в Софийском соборе Царского Села. Другая, также в иконе, будет принесена в деревню Волгово Волосовского района Ленинградской области, в храм, носящий имя этой святой.

Храм в Волгово, возвращенный епархии в 2002 году, испытывает дефицит прихожан. Православных христианок с именем Ирина здесь даже собирали с помощью социальной сети «ВКонтакте». Когда-то этот храм был жемчужиной имения Федора Голубцова — министра финансов при императоре Александре I. Кроме церкви здесь стояла барская усадьба, были парк, искусственный пруд и даже племенной конезавод. Сейчас в Волгово мало что напоминает о некогда процветавшей усадьбе. Сохранились только липовая аллея и Ирининский храм. В советское время его использовали как клуб, общежитие и овощехранилище. В 90-е годы памятник был заброшен.

Редакция текста от: 11.07.2011 09:02:51