ВОЛГОВСКИЙ ИРИНИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Волговский Ириновский храм, 24 сентября 2006 года. Фотография с официального сайта храма
Волговский Ириновский храм, 24 сентября 2006 года. Фотография с официального сайта храма
Храм в честь великомученицы Ирины в деревне Волгово Гатчинской епархии

Относился к владениям дворянского рода Голубцовых, которым деревня Волгово принадлежала с начала XVIII века. Строился храм в ту пору, когда хозяином имения являлся министр финансов Федор Александрович Голубцов. Строительство закончилось летом 1812 года. Возведён в классическом стиле у сельского погоста.

Поскольку в селе была большая финская община, в 1904 году владыкой Сергием при осмотре церквей Петергофского и Царскосельского уездов было отмечено, что «православные финны лишены, из-за непонимания русского языка и несовершения православного богослужения на родном их языке, возможности слышать Слово Божие и вступать в общение с Православной Церковью». Было решено использовать церковь св.Ирины для совершения там служб на русском и финском языках. Так в 1909 году появился русско-финский приход для Петергофского и Царскосельского уездов. При храме имелась церковно-приходская школа.

Церковь действовала до 1936 года, когда был арестован последний священник. В 1939 году храм официально закрыли. Во время войны иеромонахом, членом Псковской миссии, совершались службы в домовом храме в помещении церковно-приходской школы.

После войны здание разделили перекрытием на два этажа: на первом этаже находились библиотека и кинозал, а на втором устроили общежитие для студентов, приезжавших на сезонные полевые работы. В начале 1990-х годов сельский клуб закрыли, а потом бывшая церковь подверглась разграблению. Лишенная окон и дверей, она начала разрушаться.

В середине 1990-х годов храм передали Санкт-Петербургской епархии. Приход вновь зарегистрирован в 2002 году. В конце мая 2002 года у стен храма прошел первый после длительного перерыва русско-финский молебен.

Возрождение прихода началось с восстановления старинной часовни, которая в советское время использовалась в качестве молокоприемного пункта, а в последнее десятилетие пустовала. Её освятили ее 18 мая 2004 года, в день святой великомученицы Ирины.

Во время расчистки храма была найдена закладная доска с информацией о нём и его создателях.

Первая литургия в восстанавливающемся храме состоялась 18 мая 2008 года.

Настоятели

  • Евгений Кочетков (? - 15 декабря 2009)
  • Иоанн Прус (с 15 декабря 2009)

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.11.2014 15:40:26

"ВОЛГОВСКИЙ ИРИНИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google