В Крыму русские казаки подрались с милицией из-за поклонного креста

04.07.2011 В Феодосии (Крым, Украина) в субботу произошло массовое столкновение милиции и активистов русских казачьих организаций при попытке последних повторно установить на въезде в город поклонный крест.

За день до этого крест был демонтирован по приказу властей, поскольку он вызывал недовольство крымско-татарского меджлиса, сообщает телеканал "1+1".

"Было принято решение вернуть крест, демонтированный властью. Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось приблизительно триста человек. Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке - в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовало приблизительно шестьсот милиционеров", - рассказал атаман Сергей Юрченко.

По его словам, драка была длительной и кровавой. Приблизительно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения - у людей сломаны руки и ноги, разбиты головы. Милиции удалось задержать десять казаков.

"Тогда остальные перекрыли дорогу автозаку, требуя освободить товарищей. По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию", - сказал С.Юрченко.

В то же время, по его словам, поклонный крест все-таки был повторно установлен - в десяти метрах от запланированного места.

В свою очередь пресс-служба крымского главка милиции сообщила, что 1 июля сотрудники государственной исполнительной службы демонтировали крест, который был самовольно установлен казаками в районе трассы Феодосия-Владиславовка.

После этого крест перевезли в храм Архангела Михаила в Феодосии. Однако участники местных казачьих организаций заявили, что 2 июля они проведут широкомасштабные акции протеста с привлечением казаков из разных регионов Украины. В связи с этим в город были откомандированы 100 сотрудников спецподразделения "Беркут" и 200 военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

По информации правоохранителей, 2 июля утром к храму Архангела Михаила прибыло около 100 казаков, "которые забрали крест из храма и отправились с ним к месту, где он находился до демонтажа".

Милиция выставила кордон.

"На неоднократные законные требования сотрудников милиции остановиться и прекратить противоправные действия участники акции не отреагировали, продолжили движение и осуществили попытку преодолеть милицейскую цепь с применением силы", - говорится в сообщении.

При участии руководящего состава главного управления МВД Украины в Крыму была достигнута договоренность о решении конфликтной ситуации в правовом поле.

"В частности, крест был вывезен на территорию храма Архангела Михаила и передан на ответственное хранение на срок сбора необходимых документов для его законной установки в дальнейшем", - сообщает пресс-служба.

Редакция текста от: 04.07.2011 18:37:36