Якутское духовное училище будет преобразовано в семинарию

01.07.2011 Якутское духовное училище будет преобразовано в семинарию. Об этом в четверг заявил на пресс-конференции епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин).

«Говоря светским языком, духовное училище это колледж. А семинария – высшее профессиональное учебное заведение с соответствующей лицензией и аккредитацией, и получением диплома государственного образца. Таким образом, семинария – это полноценный ВУЗ», – обяснил епископ Роман.

Сегодня Якутская епархия испытывает острую нехватку духовенства. Владыка Роман подчеркнул важность воспитание священников из жителей региона: «Я вижу решение этой потребности в воспитании собственных кадров – тех, кто родился в Якутии, вырос, знает специфику региона».

Епископ Роман также отметил, что процесс воспитания священника не сводится только к обучению: «Процесс обучения священников длителен. Молодой человек, откликнувшийся на призыв Божий, приходит в духовное учебное заведение, и включается в процесс формирования его личности через получение необходимых знаний и духовное воспитание. Если провести аналогию с военными, то можно сказать что офицером нельзя стать через год»

Редакция текста от: 01.07.2011 21:24:13