Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор, вынесенный протестантскому пастору

01.07.2011 Иранскому пастору Йосефу Надаркани, признанному виновным в оставлении ислама и приговоренному к смерти, возможно, осталось жить считанные дни, пишет AssistNews. Иранский Верховный суд подтвердил смертный приговор, вынесенный пастору ранее.

Представитель американской христианской миссии Джейсон Де Марс сообщил, что: «данная ситуация — стандартная для подобных случаев в Иране, в любое время и без предварительного уведомления они могут привести в исполнение смертный приговор. Сначала они ещё раз попросят его, чтобы он отрекся от Христианства, и если он этого не сделает, то будет казнен».

«Никакая помощь, исходящая с территории Ирана, не может больше помочь в его случае. Единственное, что может как-то повлиять в его случае, — это международное давление, — считает Де Марс. — Я призывают всех христиан помолиться за Йосефа, и, кто как может, попытаться выступить против иранского режима, уничтожающего множество христиан в Иране».

Йосефу Надаркани 33 года, он родился в Реште, в области Гилан. В течение последних десяти лет был пастором в сети домашних церквей. Впервые был заключен в тюрьму в декабре 2006 г. по обвинению в оставлении ислама, переходу в Христианство и проповеди Евангелия, но был освобожден две недели спустя.

Йосеф женат и имеет двух сыновей, возрастом 8 и 6 лет. Они учились в местной школе, до того как правительство решило, что всем детям нужно преподавать ислам, включая детей из христианских семей. Йосеф тогда пошёл в школу и начал возражать против этого правила, как противоречащего иранской конституции, признающей право на исповедание своей религии. В результате 12 октября 2009 г. его арестовала тайная полиция, и он предстал перед политическим трибуналом в Реште.

Пастор был заключён в тюрьму в Лакан (в 7 милях к югу от Решта), где с тех пор и находится. Позже ему стали инкриминировать не только протест против обучения исламу, но и отступление от ислама, а также проповедь Христианства мусульманам.

В течение первого месяца в тюрьме и за две недели до судебного разбирательства посещения родных и встречи с адвокатом были для Йосефа значительно ограничены. Использовались различные методы, чтобы попытаться обратить его в ислам, в том числе — психотропные средства.

Поскольку Йосеф оставался непреклонен, иранские власти решили арестовать его жену, чтобы оказать ещё больше давления на него. 18 июня Фатима Пасиндедих была арестована и помещена также в тюрьму в Лакан. Власти угрожали, что их детей заберут и отдадут мусульманской семье.

Жена пастора была приговорена к пожизненному заключению. Позже был нанят адвокат, и была подана аппеляция, в результате которой приговор был пересмотрен, и женщина была освобождена.

21 и 22 сентября 2010 г. в суде было рассмотрено дело Йосефа, и ему устно был вынесен смертный приговор. 13 ноября 2010 г. 1-м Судом революционного трибунала был вынесен письменный приговор. Йосеф должен быть казнен через повешение «за отступничество от ислама». Была подана апелляция в Верховный Суд Ирана, но он признал законным вынесенный ранее приговор.

Де Марс сообщил, что Йосеф находится сейчас в тюрьме тайной полиции в Лакане в одиночном заключении. Недавно ему разрешили посещения адвоката и жены раз в неделю.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 01.07.2011 18:17:09