Сербская Православная Церковь заключила договор с Министерством обороны о службе капелланов в Сербской армии

30.06.2011 Сербская Православная Церковь заключила договор с Министерством обороны Сербии о службе капелланов в Сербской армии, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви. В подписании договора приняли участие Патриарх Сербский Ириней и министр обороны Драган Шутановац.

Согласно договору, в Сербской армии впервые появятся священники-офицеры. Как подчеркнул министр обороны, это соответствует и сербским традициями, и правилам современного военного дела. Министр также отметил, что сербские православные священники уже служат в армиях других стран — Голландии, США и Великобритании. Он выразил надежду, что священники-офицеры будут высокообразованными людьми и пройдут необходимое офицерское обучение.

В армии к священникам будут обращаться сообразно их духовному сану. Решено, что священники будут иметь чин капитана, но, по словам министра, теоретически они смогут получать воинские звания вплоть до полковника.

Министр обороны сообщил, что подобные договоры в ближайшее время будут подписаны с представителями еще 6 традиционных конфессий Сербии.

Патриарх Ириней обратил внимание на символичность того, что договор был подписан на Видовдан — день, памятный для сербской истории трагической Косовской битвой. По мнению Патриарха, сотрудничество Церкви и армии будет способствовать сохранению традиционной культуры и духовности и улучшению жизни и повышения квалификации службы сербских военнослужащих.

Редакция текста от: 30.06.2011 17:08:52