Порча и заговоры - это суеверие и шарлатанство, напомнил митрополит Иларион

22.06.2011 "Церковь не верит в то, что человека можно испортить. Человек может только сам себя испортить. Если он живет греховной жизнью, допускает смертные грехи, не борется со своими вредными привычками, он может испортить себя и жизнь окружающих людей", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его словам, Церковь также "не верит в магические способы исцеления от болезней, а сегодня многие не только знахари, но даже врачи обращаются к магии в поисках способов лечения".

"Когда, например, сначала вам внушают, что вас испортили, а потом внушают, что вам надо пойти к знахарю, который снимет с вас порчу, то Церковь все это воспринимает как суеверие и шарлатанство", - подчеркнул владыка.

Как отметил он, Церковь исходит из того, что лечение должно быть внутренним процессом, который должен затрагивать и душу, и тело человека.

"Очень часто лечение от физической болезни должно быть сопряжено с духовным перерождением человека. И это, как правило, процесс не одного часа и не одного дня, а этот процесс может быть очень длительным, и он не может произойти каким-то магическим образом", - подытожил митрополит.

Редакция текста от: 22.06.2011 21:05:11