Изменившая русло река может полностью разрушить древний грузинский монастырь Алаверди

20.06.2011 В восточной Грузии продолжаются ливневые дожди, особенно сильно страдают районы Кахети и Квемо-Картли. Власти пытаются справиться со стихийным бедствием - брошены силы на расчистку дорог от оползней и восстановление дорожного покрытия, а также на возобновление электро- и водоснабжения восточной части страны.

По сообщению Информационного центра Кахети, опасную ситуацию для основанного в VI в. свт. Иосифом Алавердским мужского монастыря Алаверди во имя св. вмч. Георгия (Алавердская епархия Грузинской Православной Церкви) создает р . Шавкаба (приток р . Алазани). Из-за обильного притока воды она изменила свое русло и теперь протекает в непосредственной близости от монастырской каменной стены, подмывая ее, что создает угрозу фундаменту.

Если ограда обвалится (вода вымывает камни кладки), то опасность будет угрожать уже напрямую собору св. вмч. Георгия (XI в.).

К настоящему времени полностью затоплены двор монастыря, пасека, мастерская, подсобные помещения и баня, пожарные заняты выкачиванием воды.

Проблема находится на рассмотрении министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаза Николаишвили. По его словам, министерство вплотную занято решением вопроса, и в ближайшее время начнутся восстановительные работы на территории монастыря.

«В Алаверди уже идут берегоукрепительные работы, — отметил министр. — Для нас очень важно, что уровень воды в реке к настоящему времени спал. Уже началась доставка специальных плит, и мы предполагаем, что спасем собор от разрушения».

Также в Алаверди будут проведены плановые реставрационные работы — в монастырь уже прибыли реставраторы Национального агентства культурного наследия.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии приняло проект восстановлени я монастырского комплекса Алаверди 5 лет назад. В эту реабилитационную сессию будут проведены работы по укреплению разрушающегося купольного перекрытия Алавердского собора.

Редакция текста от: 20.06.2011 19:17:19