Специалисты из Польши и России обсудили миссию христианства в современном обществе на международной конференции в Кракове

20.06.2011 Международная конференция «Христианство и проблемы современного мира» проходила с 17 по 19 июня в Кракове (Польша).

Организаторами форума выступили кафедра византийско-православной культуры Института России и Восточной Европы и Отдел международных и политических исследований Ягеллонского университета при участии Комиссии по славянской культуре Польской академии наук и православного прихода Успения Пресвятой Богородицы в Кракове.

В день открытия конференции в здании Польской академии наук с приветственным словом к ее участникам обратился архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон (Польская Православная Церковь). Отметив, что данная конференция — это первая попытка собрать польских и российских специалистов для обсуждения миссии христианства в современном обществе, архиепископ Симон выразил надежду, что проведение таких форумов в Кракове, культурной столице Польши, станет доброй традицией.

С выступлениями по заявленной проблематике выступили как светские ученые, так и представители Церкви. Также к участию в дискуссиях были приглашены католические богословы.

Живое обсуждение вызвал доклад главы Православного ординариата Войска Польского, епископа Семятичского Георгия «Современная христианская антропология».

Во второй день работы конференции, в помещении православного прихода Успения Пресвятой Богородицы, с докладом «Русская Православная Церковь в российском информационном пространстве» выступил и.о. руководителя информационно-аналического управления Синодального информационного отдела Д.А. Маханько, приведший некоторые результаты мониторинга информационного пространства, осуществляемого Синодальным отделом.

19 июня участники конференции приняли участие в Божественной литургии в православном приходе Успения Пресвятой Богородицы в Кракове.

В заключительном слове архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон отметил высокий уровень представленных докладов и последующей дискуссии.

На заседании научного совета конференции была выбрана тема следующего форума: «Христианство и проблемы образования». Также было принято решение расширить состав участников за счет приглашения специалистов с Украины.

Редакция текста от: 21.06.2011 15:24:35