В Московском Патриархате не согласны с попыткой представить отдельные Церкви в качестве "стержней" мирового Православия

20.06.2011 В Русской Церкви призвали другие поместные Церкви не выдвигать идей, которые ставят под угрозу межправославное единство.

"Мы, конечно, никак не сможем согласиться, чтобы та или иная группа Церквей воспринималась в качестве "стержня" мирового православия на том основании, что их автокефалия более древняя, чем автокефалия прочих Церквей", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

По его словам, в таком случае возникает опасность разделения православия "на Церкви первого сорта и Церкви второго сорта".

"Если мы хотим достойно подготовить и провести Всеправославный Собор, нам следует опираться на те экклезиологические концепции, которые объединяют Православные церкви, а не создавать новые концепции, способные внести разделение и смуту", - подчеркнул владыка.

Недавно стало известно о намерении Константинопольского патриарха Варфоломея пригласить предстоятелей пяти древних Церквей на особое совещание. Как отметил митрополит Иларион, главной темой встречи должно стать положение православия в ближневосточном регионе, где располагаются четыре древних патриархата и Кипрская архиепископия, ведущая свою историю с апостольских времен.

В этом отношении собрание в Константинополе, по его словам, встанет в один ряд с прошлогодней подобной встречей, прошедшей на Кипре по инициативе архиепископа Кипрского Хризостома. В той встрече приняли участие предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской церквей.

"За прошедшие несколько месяцев политическая ситуация на Ближнем Востоке стала намного более напряженной, вопрос о положении и перспективах православия в регионе встал еще более остро. Актуальность такой встречи перед лицом столь серьезной угрозы вызывает полное понимание", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он указал на то, что, как сообщается, в повестку дня собрания включены и вопросы всеправославного характера, возникающие в ходе подготовки грядущего Великого Собора Православной церкви. Причем включение всеправославных вопросов "мотивировано особой ролью Церквей, автокефалия которых подтверждена Вселенскими Соборами и которые составляют как бы "стержень" всего мирового православия".

"Мы относимся с особым уважением к авторитету древних патриархатов. Но если речь идет об общих делах, то совещаться необходимо всем вместе, в соответствии с общепризнанными принципами всеправославного сотрудничества. Ведь нашей общей целью является консолидация усилий всех поместных Церквей, независимо от истории их возникновения, перед лицом различных вызовов нашего времени", - подчеркнул иерарх.

Комментируя недавнее заявление архиепископа Кипрского Хризостома о его претензиях на пятое место в чреде православных предстоятелей, владыка выразил мнение, что "инициировать сейчас какой бы то ни было пересмотр диптихов никоим образом не следует", поскольку дальнейшее обсуждение этой темы способно лишь отдалить время созыва Великого Собора Православной церкви.

"А такого Собора ожидает от нас наша паства. Причем народ Божий ожидает от нас отнюдь не решения вопроса о том, в каком порядке располагаются в диптихе предстоятели наших Церквей. Люди ждут от нас сильного и вдохновенного свидетельства о Христовой истине, ждут ответов на вопросы о том, как православному христианину надлежит жить в современном мире", - подчеркнул митрополит Иларион.

Редакция текста от: 20.06.2011 16:48:07