Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий прокомментировал начатое против него судебное разбирательство

10.06.2011 «Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий будет последним человеком в Европе, которого будут судить за вербальный проступок», — так владыка Амфилохий (Радович) прокомментировал начавшийся против него судебный процесс в интервью Радио-телевидению Сербии.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, обвиняемый в разжигании ненависти и оскорблении национальных чувств черногорцев за то, что назвал новую черногорскую азбуку «чиргилицей», сообщил журналистам, что 9 июня не смог придти на первое заседание суда так как не получил повестки и узнал о происходящем из прессы. Однако он подчеркнул, что уважает законодательство Черногории и поэтому придет на следующее заседание, которое было назначено на 23 июня.

«Митрополита судят за слова, которые он произнес в защиту храма Святой Троицы на горе Румия, за предупреждение депутату парламента Черногории, что своим отношением к храму на Румии он продолжает турецкое насилие 1571 г., когда этот храм был разрушен», — сказал владыка.

Основанием для возбуждения уголовного дела по обвинению в «разжигании ненависти и религиозной вражды» стала проповедь владыки Амфилохия в Воскресенском храме Подгорицы в Рождественский сочельник этого года. Выступая против сноса храма Святой Троицы на горе Румии, восстановленного в 2005 г. без согласования с властями, владыка сказал, что только «собачья вера может позволить разрушить храм Святой Троицы на Румии». Он сравнил действия инициатора сноса храма — лидера Демократического союза албанцев Черногории мусульманина Мехмеда Бардхии — с действиями османских завоевателей в XVI в.

Владыка спрашивает: как бы люди, которые расценили его слова наполненные глубокой озабоченностью будущим Черногории как «разжигание ненависти», квалифицировали слова и действия св. Петра Цетиньского? «По этой логике они, вероятно, св. Петра Цетиньского, одного из величайших черногорцев, славу Черногории, постгуманистически осудили бы в Гаагском суде?» — предположил иерарх.

Комментируя свои критические высказывания относительно недавно введенной в Черногории азбуки из 32 букв, которую он назвал «чиргилицей», владыка сказал, что тем самым хотел почтить её создателя, подобно тому, как кириллица имеет свое название по св. Кириллу, а вуковица — по Вуку Караджичу.

Как отмечают журналисты, по странному совпадению накануне первого заседания суда по делу против владыки Амфилохия черногорская полиция провела проверку среди насельников в нескольких черногорских монастырях, в результате которой было выявлено несколько иностранных граждан с просроченными черногорскими визами, которые проживали в этих обителях в качестве насельников или послушников.

Редакция текста от: 11.06.2011 09:23:33