В Нигерии исламистами взорван католический собор

09.06.2011 В северо-восточном нигерийском городе Майдугури из-за взрыва бомбы 7 июня получил значительные повреждения католический кафедральный собор, сообщает CWN.

«Собор св. Патрика был серьезно поврежден, окна и двери разрушены, все здание содрогнулось до основания из-за взрыва», — сказал епископ Оливер Доеме.

Местные власти сказали, что исламистская группировка Boko Haram несет ответственность за нападение на собор, также за недавние нападения на церковь, школу, и отделения полиции в Майдугури.

Основанное в городе Майдугури в 2002 г. движение Boko Haram (название организации можно перевести как «Западное или неисламское образование – грех») добивается установления шариата в Нигерии.

Покойный основатель движения Устаз Мохаммед Юсуф сказал в интервью «Би-би-си» в 2009 г., что «видные исламские проповедники поняли, что существующее в стране образование западного образца чревато проблемами и противоречит нашей исламской вере».

Исламист привел в пример дождь. «Мы полагаем, что это - создание Бога, а не испарение, вызванное солнцем, которое конденсируется и становится дождем». Также Устаз Мохаммед Юсуф заявил, что он и его сторонники не верят, что Земля — это сфера. «Если что-либо противоречит учению Аллаха, мы отклоняем это», — решительно заявил нигерийский исламист.

Согласно официальной статистике, население Нигерии в настоящее время составляет 146.5 миллионов человек. Приблизительно 50 % нигерийцев являются мусульманами, 25 % — протестантами, 15 % — католики, 10 % сохраняют приверженность местным верованиям. При этом в разных регионах страны соотношение числа приверженцев различных религий значительно варьирует.

Майдугури является в большой степени мусульманским городом. На территории, которую охватывает местный диоцез Католической Церкви, только 2% населения являются католиками.

Редакция текста от: 09.06.2011 21:17:57