В Нигерии продолжается острое противостояние между мусульманами и христианами

03.06.2011 В Нигерии продолжаются жестокие столкновения между мусульманами и христианами, начавшиеся после победы христианина Гудлака Джонатана на президентских выборах. Взрывы в пригородах Абуджи, прозвучавшие 29 мая, через час после инаугурации нового президента, унесли из жизни 12 человек, всего пострадало более 25 человек.

По информации портала WebIslam, чаще всего межобщинные столкновения происходят в Кафанчане, на севере штата Кадуна, где проживает наибольшее число сторонников как нового президента Нигерии, так и его соперника-мусульманина генерала Мухмаду Бухари.

Пастор Эммануэль Нуху Куре, глава христианской общины «Throneroom Ministry» рассказал, что в Кафанчане и ближайших к нему населенных пунктах «люди не могут спокойно заснуть, потому что боятся, что в любой момент им кто-то может перерезать горло». «Большая часть домов христиан разрушена. Предприятия стоят. Рынок исчез после пожара», — отмечает пастор.

Полиция предпочитает не вмешиваться в межрелигиозные столкновения.

По словам Нуху Куре, в Нигерии сейчас религия смешалась с политикой: «Встречаются люди, которые заявляют, что они сражаются за религию, а также и те, кто говорит, что идут отстаивать политическую власть».

Пастор пояснил, что представители религиозных меньшинств не верят, что правительство в состоянии защитить их, поэтому они сами берутся за оружие, чтобы оградить себя и свои семьи. С другой стороны, звучат заявления исламистских лидеров, которые провоцируют нападения на христиан.

После победы Джонатана на президентских выборах, сторонники Бухари объявили о фальсификации результатов выборов. Согласно данным правозащитных организаций, число жертв пост-избирательного насилия исчисляется уже более чем 800 человек. Президент создал специальную группу для исследования фактов насилия, но наблюдатели сомневаются, что эта работа принесет ощутимые плоды.

Редакция текста от: 04.06.2011 15:52:24