В пределах Красноярского края создана Енисейская и Норильская епархия

30.05.2011 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 30 мая 2011 года в Санкт-Петербурге, был рассмотрен вопрос о положении дел в Красноярской епархии (журнал № 44).

Приняв во внимание «протяженность расстояний между епархиальным центром Красноярской епархии и отдаленными районами Красноярского края, имея в виду необходимость усиления миссионерской, духовно-просветительской, а также храмостроительной деятельности в этих районах», Синод постановил образовать в пределах Енисейского, Казачинского, Мотыгинского, Пировского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского и Эвенкийского районов Красноярского края, а также Енисейского, Лесосибирского и Норильского городских округов, Енисейскую епархию, выделив ее из состава Красноярской епархии.

Правящему архиерею Енисейской епархии определено иметь титул Енисейский и Норильский; правящему архиерею Красноярской епархии — титул Красноярский и Ачинский.

Преосвященным Енисейским и Норильским определено быть епископу Чукотскому и Анадырскому Никодиму.

На Анадырскую и Чукотскую кафедру назначен епископ Воскресенский Серафим (Глушаков), викарий Московской епархии.

Синод выразил благодарность архиепископу Красноярскому и Ачинскому Антонию за понесенные им труды по началу возрождения церковной жизни в северных районах Красноярского края.

Редакция текста от: 30.05.2011 16:47:26