В Греции прошла международная научная конференция, посвященная 1960-летию начала проповеди св. апостола Павла

23.05.2011 В Греции завершила свою работу международная научная конференция «Апостол Павел и Филиппы — два тысячелетия европейской мечты апостола народов», посвященная 1960-летию начала проповеди святого апостола Павла, сообщает болгарское издание «Двери.Бг».

Конференция прошла с 20 по 22 мая в греческом городе Кавала, расположенном в 15 км близ развалин древнего города Филиппы, в котором началась апостольская проповедь европейским народам и где, как считается, началась христианский период истории Европы.

Перед открытием конференции патриарх Константинопольский Варфоломей освятил конгресс-центр Филиппийской, Неапольской и Тасосской митрополии, который был недавно построен при храме-баптистерии на берегу реки Ангитис — на этом месте апостол Павел обратился с первой проповедью к жительницам Филипп.

Также патриарх Варфоломей стал первым докладчиком на конференции. он представил доклад о развитии проповеди апостола Павла за прошедшие 1960 лет.

22 мая была отслужена Божественная литургия в храме-баптистерии на берегу реки Ангитис, где апостол Павел впервые обратился с проповедью к жительницам Филипп. В богослужении приняли участие митрополит Филиппийский, Неапольский и Тасосский Прокопий (Элладская Православная Церковь), митрополит Гирокастринский Димитрий (Албанская Православная Церковь), архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь) и епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Русская Православная Церковь).

В заседаниях конференции, которая прошла в этот же день в центре Филиппийской, Неапольской и Тасосской митрополии, помимо упомянутых иерархов приняли участие епископ Афанасий (Евтич) (Сербская Православная Церковь) и митрополит Лимасольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь), профессора из университетов Афин и Салоников (Греция), Гарварда и Нотр Дам (США), Лёвен (Бельгия), Бухареста и Софии.

Участники конференции всесторонне обсудили содержание 16 главы Деяний апостолов, которая передает рассказ о проповеди апостола Павла в Филиппах, а археологи представили итоги своих исследований по истории храмового строительства, согласно которым в первые века христианской эры церковная жизнь в Филиппах была достаточно активна.

Редакция текста от: 23.05.2011 16:46:05