В Румынии скончался известный подвижник старец Виссарион (Гибилик)

20.05.2011 Известный румынский подвижник монашеской жизни старец Виссарион (Гибилик), подвизавшийся в ските Сихла при монастыре Сихэстрия в жудеце Нямц, отошел ко Господу 19 мая после нескольких дней тяжелой болезни.

Монаху Виссариону 20 октября 2010 г. исполнилось сто лет. В скиту Сихла старец подвизался последние 30 лет своей жизни.

Отец Виссарион родился в Тыргу-Окна. В возрасте 6 лет во время Первой мировой войны мальчик помогал на передовой румынским солдатам, подтаскивая им ящики с гранатами. Закончил 4 класса начальной школы. Достигнув совершеннолетия, был призван в армию. Демобилизовавшись, женился. Супруга Мария родила ему четверых детей, один из которых умер, а двое постриглись в монашество. Участвовал во Второй мировой войне. В 1991 г. вошел в братию скита Сихла, жена его постриглась в монастыре Агапия, приняв имя Мелитина.

Иноки рассказывают, что несмотря на преклонный возраст, старец Виссарион неукоснительно выстаивал в храме всю службу, не садясь и только изредка опираясь о стасидии. К нему часто подходили за благословением, хотя он не имел священного сана.

Протосингел Пахомий (Катанэ), игумен скита Сихла, знал почившего старца в течение 21 года. Он вспоминает о нем, как о монахе, ревностно и с послушанием исполнявшем монастырский устав. «Каждый день, если только не был болен и потому не мог оставить келью, приходил в церковь и участвовал в Божественной Литургии, вечерней службе, всенощной и полунощнице. В качестве послушания ему было определено принимать за свечным ящиком записки о поминовении, что давало ему возможность обратиться со словом проповеди к паломникам, дать им совет, выношенный им в глубине его молитвенной души. Как сейчас вижу, как он занимает место за общей трапезой: смиренный, кроткий; не пререкался ни с кем и не держал зла ни на кого. Был образцом для всех нас. Личным примером. Молчал и делал. Постоянно молился», - свидетельствует о почившем старце отец Пахомий.

Инок понял, что можно переживать Царствие Божие еще здесь на Земле «путем поста и молитвенного бдения стяжевая небесные дары», как поется в тропаре, посвященном румынской святой преподобной Ф еодоре из Сихлы, под молитвенной защитой которой он находился.

Отпевание монаха Виссариона состоится в субботу 21 мая после Божественной Литургии в храме Преображения Господня скита Сихла.

Редакция текста от: 20.05.2011 18:50:17