В Абхазии создана новая церковная организация

16.05.2011 Участники церковно-народного собрания, прошедшего в воскресенье в Ново-Афонском монастыре Абхазии, заявили о создании "митрополии" с центром в Новом Афоне.

"Митрополия будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую церковь", - сказал председатель собрания архимандрит Дорофей (Дбар).

Участники мероприятия приняли обращение к предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса "Абхазской церкви".

На собрании, помимо священнослужителей, присутствовали руководитель Форума народного единства Рауль Хаджимба, экс-секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба, председатель комитета по правам человека парламента Абхазии Батал Кобахия, глава Союза художников Адгур Дзидзария.

Участники собрания проголосовали за наделение народно-церковного собрания статусом высшего церковного органа управления до того как будет сформирован институт "Абхазской православной церкви", а также избрали Совет "митрополии", который призван стать органом управления до решения вопроса о создании "Абхазской церкви".

В Совете 12 членов, шесть из них представляют духовенство, остальные избраны из числа мирян. Возглавил этот орган отец Дорофей, сообщил "Интерфаксу" секретарь Совета Герман Маршан.

Между тем ранее с призывом к священнослужителям и мирянам не участвовать в церковно-народном собрании обратился представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа.

По его словам, "Абхазская церковь" может твердо встать на ноги только при поддержке Русской Православной Церкви. Он заявил, что собрание является неканоничным, и его решения не могут иметь законной силы для православных.

Накануне собрания свою обеспокоенность выразил и премьер-министр республики Сергей Шамба.

"Ситуация, создавшаяся вокруг абхазского духовенства, нас очень тревожит, потому что она создает условия для раскола как в обществе, так и в самой Православной церкви", - сказал С.Шамба журналистам.

В то же время он заявил, что "Абхазская церковь" уже сделала "серьезные шаги" в сторону автокефалии "и сегодня практически является независимой Церковью". Политик призвал идти "по пути официального признания".

Редакция текста от: 16.05.2011 16:36:05