Кузбасское духовенство с вертолета будет искать мощи Петра Томского

11.05.2011 Представители духовенства Кузбасса вместе с историками вылетят на вертолете в Новокузнецкий район в поисках места возможного захоронения останков местного святого XIX века Петра Томского, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

По словам собеседника агентства, район захоронения известен и располагается вблизи деревни Краснознаменка, однако с течением времени местность могла измениться, и полет на вертолете позволит с высоты определить наиболее подходящее под описания место нахождения святого.

"В полете можно будет сравнить реальную местность с теми данными, которые есть в архивных документах", - сказал собеседник агентства, отметив, что историки активно изучают информацию по святому угоднику.

В частности, информация о нем собирается в госархивах Томской области и города Тобольска. Кроме того, в ближайшее время будет сделан запрос в госахрив Петербурга.

Собеседник агентства отметил, что работа по поиску мест захоронений остальных людей, входящих в Собор Кемеровских святых, начнется во второй половине июля. Для этого специальная делегация посетит Мариинский, Чебулинский, Яйский и Таштагольский районы, где, как сказал собеседник агентства, в советское время располагались концлагеря.

В Собор Кузбасских святых включены имена 39 подвижников веры и благочестия, из которых 36 человек - духовенство, церковнослужители и миряне, канонизированные Церковью как новомученики и исповедники Российские. Все они, по данным представителя епархии, были казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага Кемеровской области.

В Собор включены также трое преподобных отцов, подвизавшихся в XIX веке недалеко от Новокузнецка.

Мощи большинства подвижников покоятся в Кузбасской земле.

Редакция текста от: 30.04.2012 01:37:51