ПЕТР ТОМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Томский (2-й пол. XVIII в. - нач. XIX в./1820 [1]), отрок, праведный.

Память 4 марта, в Соборах Кузбасских и Сибирских святых

В миру Мичурин Петр Алексеевич, родился около города Кузнецы (ныне Новокузнецк) Сарчумысского форпоста Томской губернии, во второй половине XVIII века в благочестивой дворянской семье Мичуриных. С детских лет полюбил и молитву, предпочитая её детским забавам. В юношеские годы был отдан родителями на военную службу, но сердце его принадлежало только Богу.

Вскоре юноша оставил мир и удалился в таежную пустыню, где вверил себя духовному руководству опытного наставника старца Василиска. Вступив на путь борьбы с грехом, проводил жизнь в строгом посте, иногда по нескольку дней не вкушая никакой пищи. Избегая лишнего сна, юный подвижник со временем даже отучился спать лежа. Отсекая свою, человеческую, волю, Петр во всем являл послушание своему старцу. Руководствуясь советами святого Василиска, угодник Божий достиг духовной опытности и высоты в творении Иисусовой молитвы. Имя Христово призывалось им непрестанно. "Никогда не перестаю молиться, - говорил святой Петр старцу. - Не бываю без молитвы даже и тогда, когда память забудется: когда дремлю или сплю. И тогда молитва сама творится, и, пробудясь, чувствую ее в моем сердце."

Сердце праведного Петра было преисполнено пламенной любовью к Богу и ближнему. Это укрепляло его в телесных и духовных подвигах.

Однажды, занимаясь рубкой дров, Петр нанес себе тяжелую рану на ноге, но безропотно переносил свою болезнь. Перед кончиной недуг оставил праведника. Скончался святой в возрасте 20 лет 4 марта.

Бог даровал святому Петру Томскому благодать и после своей кончины помогать людям в стяжании дара молитвы и в борьбе с искушениями плоти.

В 1984 году был прославлен в лике святых при установлении празднования Собора Сибирских святых.

Использованные материалы



[1]  Вторая дата - по данным сайта Русские святые, http://www.saints.ru/s/SoborSv.html

Редакция текста от: 22.07.2012 13:51:02

"ПЕТР ТОМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google