Представители Церкви настаивают на том, что Косовская полиция не в состоянии защищать сербские святыни

05.05.2011 В недавнем интервью для РТРС епископ Рашко-Призренский Феодосий (Шибалич) заявил, что, по-прежнему, считает, что самые важные сербские святыни на территории Косово и Метохии должны охранять силы международного контингента КФОР, а не местной Косовской полиции.

– Мы будем и дальше работать над тем,– подчеркнул владыка, – чтобы наши главные святыни охранял в первую очередь КФОР, особенно Печскую Патриархию, Дечаны и Девич… и самые небезопасные монастыри в Косове и Метохии.

Владыка с сожалением замечает, что из-за общего сокращения КФОР такие известные святыни как храм Богородицы Левишской в Призрене перешли под охрану местной Косовской полиции, которая уже проявила себя ни с самой лучшей стороны.

В апреле 2011 года была обнаружена кража большого куска кровли с этого храма. Тогда Рашко-Призренская епархия выразила острый протест. Это была уже третья кража кровли храма Богородицы Левишской за последние пять лет. При этом этот объект мирового культурного и духовного значения охраняет Косовская полиция (КПС), представители которой «не заметили» кражу, хотя их контрольный пункт находится перед храмом.

Владыка Феодосий направил международным представителям письмо, в котором выразил сильную обеспокоенность в связи с произошедшим. Случившееся еще раз свидетельствовало о том, что косовская полиция не в состоянии адекватным образом обеспечивать безопасность святынь.

Епископ потребовал от международных представителей срочного расследования инцидента, которое должно установить не только лиц, совершивших кражу, но и определить степень ответственности местной полиции.

По словам владыки, после того, как следствие по этому делу будет закончено, он будет настаивать на том, чтобы охрана храма осуществлялась силами международной полиции ЕУЛЕКС.

Вместе с тем, несмотря ни на что, владыка Феодосий подчеркивает, что возрождение церковной жизни в Призрене – одно из важнейших событий в жизни Косова и Метохии. Он сравнивает восстановление православных святынь и возвращение епископской резиденции с возвращением души самому городу.

– Когда все было разрушено и не было богослужений, Призрен выглядел как совершенно чуждый город. Сегодня отреставрирован храм Св. Георгия, епархиальное здание, частично восстановлен храм Богородицы Левишкой и некоторые другие святыни. Если Бог даст, мы планируем отреставрировать семинарию и начать работу в ней, чтобы наши святыни снова засияли. Это новое качество, которого мы добились сейчас в городе, новый вид, новое лицо Призрена действительно заметили все, невзирая на то, сербы они, албанцы или турки.

Редакция текста от: 05.05.2011 20:15:24