Патриах Кирилл совершил Пасхальный молебен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

27.04.2011 Днем 26 апреля 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) прибыли в Свято-Ильинский храм в Чернобыле ― единственную церковь, действующую на территории зоны отчуждения ЧАЭС.

У входа в храм патриарх Кирилл и митрополит Владимир встречали президентов России и Украины Д.А. Медведева и В.Ф. Януковича.

Предстоятель Русской Церкви совершил Пасхальный молебен, после чего обратился с кратким словом к собравшимся в храме, «несущем на себе печать Чернобыльской катастрофы, в которой так ярко проявились сила духа, мужество и сила веры».

«Силой веры и был сохранен этот храм, ставший символом победы над страшной катастрофой», — подчеркнул владыка.

В память о своем пребывании в Чернобыле патриарх Кирилл подарил образ Спаса Нерукотворного протоиерею Николаю Якушину, настоятелю Ильинского храма. «Пусть этот образ напоминает Вам о сегодняшнем историческом дне и, молясь перед этим образом, пусть народ Ваш воздыхает с верой ко Господу, ибо в ответ на сердечное воздыхание Господь всегда даст просимое», — сказал предстоятель отцу Николаю.

Всем участникам молебна были переданы образки Христа Воскресшего с Патриаршим благословением.

Затем предстоятель Русской Церкви освятил колокола для звонницы, переданные по благословению в дар Ильинскому храму, после чего главы России и Украины, патриарх Кирилл и митрополит Владимир вместе произвели несколько ударов в самый большой колокол.

Обращаясь к собравшимся со ступеней храма, патриарх Кирилл выразил уверенность, что чернобыльская трагедия должна побудить народы России, Украины и Белоруссии к единению: «Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он никогда не изгладится из нашей памяти. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом. Пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый и в большинстве своем православный. Пусть границы никогда не разделят братские народы Украины, Белоруссии и России. Верим, что Господь приклонит милость к нам и сегодня, поможет нам устроять мирную и процветающую жизнь. Пусть Господь хранит Украину, Российскую Федерацию, Беларусь и их народы, ограждая нас от всяких скорбей и бед, которые требовали бы человеческих жертв. А мы будем верно хранить память о тех, кто жизнью своею защитил землю сию от страшной смертельной опасности».

В дар чернобыльскому храму патриарх Кирилл передал комплект богослужебных облачений.

Блаженнейший митрополит Владимир вручил Его Святейшеству орден святителя Феодосия Черниговского Украинской Православной Церкви.

Редакция текста от: 27.04.2011 15:30:06