В Новодевичьем монастыре открылись две новые экспозиции

25.04.2011 По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 25 апреля 2011 года, в понедельник Светлой седмицы, в Ирининских палатах московского Новодевичьего монастыря открылись две новые экспозиции.

На выставке «Огненные языки благодати» представлено более пятидесяти икон XVIII века из храма Сошествия Святого Духа Новодевичьего монастыря.

Эти иконы ранее никогда не экспонировались — храм Сошествия Святого Духа предназначался для членов царской семьи, пребывавших в обители, и молиться в нем могли немногие.

После передачи всего комплекса Новодевичьего монастыря Московской епархии в стенах обители был создан церковный музей; иконы из храма Сошествия Святого Духа были отреставрированы.

В экспозиции представлены не только традиционные для русского высокого иконостаса местный, деисусный, праздничный, пророческий, страстной ряды икон, но и иконы так называемого подместного ряда, в числе которых такие нечасто встречающиеся в составе иконостаса сюжеты, как «Обращение Савла», «Чудо Евстафия Плакиды», «Бегство в Египет», «Жертвоприношение Авраама», «Старец Зосима у преставившейся преподобной Марии» и другие.

Выставка «Московская епархия вчера и сегодня» посвящена истории возрождения епархии после долгого периода лихолетья ― воссозданию храмов и монастырей, восстановлению социального служения Церкви.

Редакция текста от: 25.04.2011 16:01:29