Научное исследование подтвердило подлинность мощей свв. мучеников Хрисанфа и Дарии

22.04.2011 Исследование мощей мучеников III столетия — святых Хрисанфа и Дарии — стало темой нового документального фильма, снятого National Geographic Society.

«Все доказательства того, что мощи Хрисанфа и Дарии подлинные, были нами собраны, — сказал руководитель коллектива, проводившего исследование мощей Эцио Фулкьери (Ezio Fulcheri) из Университета Генуи. — У нас была редкая возможность изучить кости и другие реликвии, которые имеют отношение к преданию, передававшемуся в течение почти 2 000 лет. Сохранность скелетов также редка для мучеников этой эры, что доказывает, что эти мощи оберегались и пользовались почитанием в их полноте уже в очень ранний период истории».

Останки святых, которые мученически окончили свои дни приблизительно в 283 г. нашей эры за то, что распространяли Христианство, как считалось, были преданы земле в склепе собора в северо-итальянском городе Реджио-Эмилия в Х столетии. Однако строгих подтверждений этого факта до того, как были проведены исследования, не было.

Реконструкция 2008 г. в соборе потребовала демонтировать алтарь храма, который никто не тревожил с 1651 г. При этом было обнаружено почти 150 костей, которые прошли тестирование: по его итогам они были датированы временем между 80 и 340 гг. нашей эры.

Процесс исследования мощей был запечатлено на пленку и лег в основу документального фильма телеканала «National Geographic», который вышел под названием «Исследователь: тайна святых мучеников» («EXPLORER: Mystery of the Murdered Saints»), который был показан 19 апреля.

Макс Сэломон (Max Salomon), главный продюсер и автор серии «Исследователь» в интервью CNA сказал, что исследование мощей свв. Хрисанфа и Дарии стало одним из первых случаев, когда Католическая Церковь провела полное исследование супружеской пары святых. «Это - первый случай, когда мы можем действительно проверить подлинность того, что, как полагают, является мощами святого», — сказал Сэломон.

Сэломон отметил, что всегда есть большая доля вероятности, что почитавшиеся на протяжении тысячи лет реликвии, в результате научного изучения будут признаны неподлинными. По словам продюсера, огромный интерес к реликвиям в Средневековье привел к появлению «черного рынка» поддельных и ложных реликвий.

Епископ Лоренцо Гиццони (Lorenzo Ghizzoni), викарий архидиоцеза Реджио-Эмилии, также признал, что подобный риск всегда имеет место.

«Мы могли обнаружить, что эти реликвии - фальшивка. Это было бы огромной проблемой для нас», — сказал епископ в интервью, которое также вошло в состав документального фильма. По его словам, подобный исход создал бы большие проблемы: нужно было бы что-то делать с останками, которые не являются настоящими мощами, но в о же время нельзя попросту выбросить их или уничтожить. «Это, конечно, было бы скандалом для верующих», — отмечает прелат.

В свою очередь, Сэломон сказал, что был поражен готовностью иерархов удалить реликвии из храма, если бы тесты доказали, что они не являются подлинными. Но, тем не менее, присутствие двух полных скелетов, как отметил продюсер, представило ученым редкую определить подлинность реликвий. Часто бывает, что мощи представляют собой столь малые частицы, что взять от них материал для углеродного метода датирования бывает просто нереально.

Св. Хрисанф, по преданию, был единственным сыном римского сенатора из Александрии. Он рос в Риме, где и стал христианином. Его отец отнесся неодобрительно к его крещению и устроил брак между своим сыном и высокопоставленной языческой жрицей по имени Дария, чтобы попытаться возвратить сына к римской религии. Однако, Дария неожиданно приняла религию своего мужа и трудилась вместе с ним, чтобы привлечь тысячи людей к Христианству.

Римские власти арестовали супругов за то, что они обратили в веру Христову множество людей. Их заживо похоронили в песчаной шахте в Риме около 283 г. от Р.Х. В период между 757 и 946 гг. их мощи были обретены и перенесены в епархию Реджио-Эмилии, где их погребли под алтарем Кафедрального собора.

Редакция текста от: 22.04.2011 15:39:38