ХРИСАНФ РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Хрисанф Римский
Мч. Хрисанф Римский
Хрисанф Римский (+ 283), мученик

Память 19 марта, 14 марта (ПЦА [1])

Происходил из языческой семьи - был единственным сыном египетского патриция Полемона [2], жившим во время царствования Нумериана. Отец его переехал из Александрии в Рим. Хрисанф получил лучшее по тем временам языческое образование, но созерцание бесчинств, в которых жили римляне, привело его к чтению сначала книг о христианах, а потом и Деяний Апостолов.

Священное Писание просветило душу разумного юноши. Он нашёл скрывавшегося от гонений пресвитера Карпофора и принял от него святое крещение. После этого Хрисанф стал открыто проповедовать Евангелие. Его отец всячески старался отвратить сына от христианства и женил его на красавице Дарии, жрице Афины Паллады. Однако святой Хрисанф сумел обратить свою жену ко Христу, и молодые супруги по обоюдному согласию решили вести девственную жизнь. После смерти отца они стали жить в отдельных домах. Святой Хрисанф собрал вокруг себя нескольких обращенных ко Христу юношей, а вокруг святой Дарии собрались благочестивые женщины.

Мученичество

Горожане пожаловались епарху Келерипу [3], что святые Хрисанф и Дария создали монастырь и проповедуют безбрачие. Хрисанф был отдан на мучения трибуну Клавдию.

Однако пытки не смогли поколебать мужество молодого мученика, ибо сила Божия явно помогала ему. Поражённый этим, Клавдий уверовал во Христа и принял святое крещение вместе с женой Иларией, сыновьями Иасоном и Мавром и со всеми домашними и воинами. Когда весть об этом дошла до императора Нумериана (283 - 284), по его приказу они были казнены.

Святую Дарию мучители отдали в блудилище, но там её охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Мученица проповедовала им Христа и обращала на путь спасения.

Святого Хрисанфа бросили в смрадную яму, куда стекали все нечистоты города. Но ему воссиял Небесный Свет, а вместо смрада яма наполнилась благоуханием.

Тогда Нумериан велел отдать святых Хрисанфа и Дарию в руки палачей. После истязаний мученики были живыми зарыты в землю.

Через год христиане собрались в пещере, расположенной неподалёку от места их казни, чтобы отпраздновать память небесного рождения мучеников. Пресвитер Диодор и диакон Мариан служили Божественную литургию. Узнав об этом, Нумериан приказал завалить вход в пещеру, где совершалось богослужение. Пока воины засыпа́ли заполненную молящимися пещеру землёй, все собравшиеся причастились Святых Таин, и вскоре присоединились к радости Хрисанфа, Дарии и с ними пострадавших. Память их празднуется в один день.

Почитание

Могила мучеников превратилась в место паломничества, и там была воздвигнута церковь. Святые мученики Хрисанф и Дария стали сугубо почитаться в Риме в IV веке, их имена содержатся в одном из старейших кодексов - Мартирологе Иеронима (Martyrologium Hieronymianum). В IX веке мощи святых были перенесены на Палатин и в настоящее время покоятся в храме Святых Апостолов в Риме.

Молитва

О святии угодницы Божии, мученицы Хрисанфе и Дарие! Подвигом добрым подвизався на земли, восприяли еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтем святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь

Литература

Использованные материалы

  • Страница календаря на портале Православие.RU:
  • Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. Т. IV, с. 227-231 (материал использован частично)
  • Протоиерей Николай Щелочков. Беседы. Стихи. Акафисты:



[1]  "Martyr Chrysanthus of Rome", страница календаря на официальном сайте Православной Церкви в Америке, http://oca.org/saints/lives/2016/03/14/205332-martyr-chrysan...ome.

[2]  По Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов), http://www.saint.gr/3918/saint.aspx. В славянских переводах встречаются версии имени Полемий, Полеон.

[3]  Или Клерину. См. Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов), http://www.saint.gr/3918/saint.aspx

Редакция текста от: 26.03.2016 13:44:01

"ХРИСАНФ РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google