Православных выселяют из флигеля храма на Пятницком кладбище, они не согласны

19.04.2011 В общине храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище в Москве заявляют о том, что у них отбирают двухэтажный флигель.

Сейчас там расположены воскресная школа, иконописная мастерская, трапезная, социальные службы и комната для отдыха священников, пишет православная газета "Крестовский мост".

До революции во флигеле находилась богадельня. В 1930-е годы здание передали заводу по производству боеприпасов. В середине 1990-х приходской совет поставил вопрос о возврате строения. Заводу выделили землю под строительство нового здания, а взамен завод должен был передать флигель храму. Позже сменилось руководство предприятия, и новые собственники, как отмечает издание, "забыли о прежнем обещании".

В 2005 году в приходской совет пришло письмо с предложением оформить аренду на флигель по цене 250 долларов за квадратный метр, а в феврале этого года новый владелец предложил освободить все помещения до 25 мая 2011 года.

"Мы не собираемся освобождать флигель, который по праву должен принадлежать нашему храму", - заявил глава приходского совета Владимир Беспальченко.

Судиться с предприятием приход не может: с формальной точки зрения флигель - чужая собственность, хотя, с точки зрения верующих, получена она незаконно.

Редакция текста от: 19.04.2011 16:58:13