МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ НА ПЯТНИЦКОМ КЛАДБИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Троицкий храм на Пятницком кладбище
Московский Троицкий храм на Пятницком кладбище
Московский храм во имя Живоначальной Троицы, на Пятницком кладбище (Троицкое благочиние Северо-Восточного викариатства Московской епархии)

25 декабря 1772 года, в день Рождества Христова на Крестовском кладбище была поставлена деревянная церковь, освященная именем преподобной Параскевы Сербской, впоследствии кладбище стало именоваться Пятницким. В 1778 году во время летней грозы церковь сильно пострадала: снесло всю крышу и была повреждена колокольня. Общими усилиями священника и прихожан церковь отремонтировали, однако в скором времени из-за мизерных пожертвований от бедного люда и малой посещаемости она пришла в упадок.

В 1827 году стараниями настоятеля о. Симеона удалось получить разрешение Духовной консистории на установление кружки для сбора пожертвований от паломников, идущих в Троице-Сергиеву лавру, на строительство новой каменной церкви вместо деревянной, для чего была даже построена часовня на Троицкой дороге, куда перенесли иконы из старой церкви. Строительство шло медленно по той же причине - нехватки средств.

В сентябре 1828 года купец Свешников передал по завещанию свое имение и деньги (на помин души) на постройку нового каменного храма и двух домов.

При составлении плана строительства храма выяснилось, что для его осуществления не хватало земли, ранее выделенной кладбищу городской властью. Нашелся другой доброхот - даритель граф Дмитрий Шереметьев, отдавший часть своей земли под строительство храма. Лучшие архитекторы города, А. В. Балашов и Ф. М. Шестаков, стали проектировщиками фасада храма. Существует мнение, что автором проекта здания храма был А. Г. Григорьев, однако это не подтверждается архивными данными.

В архитектуре Москвы тех времен преобладал так называемый русский классицизм (ампир), как отклик воспоминаний о недавней победе России над Наполеоном в 1812 году. Этот стиль отличается монументальностью форм с непременным возведением колонн по фасаду, украшенному элементами военной атрибутики, что придавало зданию величественность и вызывало в душе людей чувство умиротворения. Все это нашло отражение в построении храма, строительство которого началось в 1830 году.

Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) не только поддержал ходатайство о сооружении храма, но принимал горячее участие в ходе его осуществления.

В 1831 году освящен придел преподобной Параскевы Сербской, в следующем году придел преподобного Сергия Радонежского, а также трапезная четырехстольная, колокольня со шпилем и новые иконостасы. Однако построенный главный храм не отапливался и считался летним, между тем как ранее построенные приделы были утеплены.

Священник Иоанн Фаворский, состоящий в родстве с митрополитом Филаретом, обратился к нему с ходатайством о перестройке двух ранее построенных приделов с целью их расширения, о подсоединении летнего храма к уже имеющейся калориферной системе отопления и об обновлении ветхих иконостасов. Такое прошение было удовлетворено, что явилось важным фактором того времени, так как уже существовал запрет на какие-либо изменения в новых храмах.

В течение 1861-1862 годов алтари указанных приделов были расширены и украшены на средства дарителя, купца Андреева, а летние и зимние части храма объединены единой калориферной системой, существующей и поныне. После всех перестроек храм внешне приобрел очертание креста: впереди - главный алтарь, выходящий на восток, приделы Параскевы Сербской и Сергия Радонежского. С западной стороны находится вход с крыльцом, украшенным литыми чугунными колоннами и наверху иконой Святой Троицы.

Согласно завещанию купца Свешникова, кроме храма были построены два дома: с западной стороны и по центральной оси, один под притч, другой под богадельню; оба дома окружены оградой, в середине которой, стояли красивые ворота. Все это соответствовало архитектурному стилю храма и создавало единый ансамбль. В последующие годы ограда с воротами была разобрана, и это нарушило целостность восприятия всего ансамбля вокруг храма. К сожалению, в XX веке вся эта архитектурная гармония подверглась еще большему искажению современными постройками как вокруг, так и на территории храма.

После революции 1917 года храм не закрывался, но в 1920-х годах был захвачен обновленцами и возвращен Московской Патриархии в 1944 г.

При храме действует воскресная школа для детей, кружок по изучению Св. Писания (воскресная школа для взрослых), молодёжная организация, певческий кружок, оказывается помощь нуждающимся. Организован пункт по сбору и раздачи одежды для малоимущих, организуются паломнические поездки по святым местам близлежащих регионов.

Приписные храмы

Святые

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.11.2015 18:21:03

"МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ НА ПЯТНИЦКОМ КЛАДБИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google