После разминирования территории города древних хеттов, упоминаемого в Библии, в нем начнутся раскопки

17.04.2011 На территория древнего города хеттов Каркемиш в этом году начнутся раскопки, сообщает «Hurriyet Daily News». Остатки города расположены в северо-восточной провинции Турции Газиантеп рядом с сирийской границей, а отчасти — на территории Сирии. Местность была недоступна археологам в течение почти целого столетия со времени военных столкновений между Турцией и Сирией в 1920-е — 1930-е гг., главным образом потому, что оказалась на обильно заминированной территории.

В последние несколько лет турецкие власти предприняли ряд мер по разминированию местности. На сегодняшний день практически все мины числом 1200 извлечены саперами вручную.

Уже в конце года международная команда археологов из Италии и Японии планирует начать раскопки на месте древнего города, для чего уже получено соответствующее разрешение от властей. Также планируется, что в исследованиях примут участие ученые из местного Газиантепского университета.

В Министерстве культуры и туризма Турции заявляют, что со стороны государства на раскопки будет выделено 100 тыс. лир. «Это не весть, какая большая сумма, но это – только начало; а главное, тем самым мы стремимся показать, что поддержка со стороны турецких властей тоже будет по мере сил оказываться», — сказали в министерстве. Эти деньги, по словам представителя министерства, уже в ближайшее время позволят начать полноценные раскопки.

Город Каркемиш, основание которого датируется временем не позднее 3000 г. до Р.Х., был долгое время столицей одного из хеттских царств. В VIII в. до Р.Х. город с подчиненной ему территорией входил в состав Ассирийской империи. Каркемиш упоминается несколько раз в Библии (Иер 46:2; 2 Пар 35:20) как место сражения между египтянами и вавилонянами в 605 г. (или 607 г.) до Р.Х., которое закончилось поражением египтян. Кроме того, о нем есть упоминания в египетских и ассирийских текстах.

Археологические работы в XIX — начале XX в. проводились здесь Британским музеем. В 1876 г. раскопки осуществлялись под руководством Джорджа Смита, в 1881 г. – Патриком Хендерсоном, в 1911 г. - Д. Дж. Хогартом и Р. К. Томпсоном. С 1912 по 1914 гг., и затем в 1920 г. здесь работали археологи под руководством сэра Ч.Л. Вулли и Т.Э. Лоренса. Исследования были прерваны I мировой войной, а затем почти полностью свернуты по причине начавшихся в Турции военных действий. В ходе этих археологических экспедиций было найдено множество артефактов ассирийского и новохеттского периодов, в частности — остатки оборонительных сооружений, храмов, дворцов и огромное количество базальтовых статуй и барельефов с иероглифическими надписями на лувийском языке.

Редакция текста от: 17.04.2011 22:49:22