Мощи Ярослава Мудрого могут храниться в одной из церквей Нью-Йорка

14.04.2011 Существует версия, согласно которой мощи князя Ярослава Мудрого во время Великой Отечественной тайно вывезли из Киева, и через Европу они попали в США.

На это, по мнению некоторых, указывает икона святителя Николая "Мокрого", которая в то же время и тем же маршрутом попадает из Софийского собора Киева в храм Нью-Йорка, сообщает телеканал "Россия-1".

"Логично предположить, что, если икона вывозилась вместе с останками князя Ярослава, значит, они должны где-то в паре находиться в одном и том же помещении или у одного и того же человека", - заявила заместитель гендиректора национального заповедника "София Киевская" Ирина Марголина.

Упомянутая икона хранится в храме Украинской православной церкви, которая сейчас на ремонте. Приход отказался обсуждать судьбу мощей Ярослава Мудрого. Тем временем настоятель расположенного неподалеку храма Святой Троицы в Бруклине протоиерей Владимир Алексеев призвал к трезвой оценке.

"Если мы трезво посмотрим на эту ситуацию, то представьте, как давно Ярослав Мудрый жил, сколько лет прошло с тех пор, как он был погребен. Что там могло остаться в этом климате?" - сказал он.

Из Киева в Нью-Йорк приезжали историки, пытаясь выйти на след мощей князя, однако историческая гипотеза пока не подтвердилась: либо она неверна, либо те, у кого ныне хранятся мощи, не желают их возвращать, отмечает телеканал.

В начале марта были обнародованы результаты генетической экспертизы останков, обнаруженных в саркофаге Ярослава Мудрого в Софийском соборе при последнем вскрытии, в 2009 году. Согласно им, скелет, который находится в гробу, составлен из останков двух разных женщин, жизни которых разделяет почти тысяча лет, причем ни одна из них не имеет никакого отношения ни к Ярославу, ни к его жене.

Редакция текста от: 14.04.2011 16:50:03