Патриарх Иерусалимский Феофил угрожает разорвать евхаристическое общение с Румынской Православной Церковью

11.04.2011 Конфликт, который может разорвать единство Православных Поместных Церквей, готов вспыхнуть между Иерусалимским и Румынским Патриархатами. Румынская Церковь начала строительство православного храма в Иерихоне без согласования с Иерусалимской Патриархией.

Сразу же вслед за этим патриарх Иерусалимский Феофил (Яннопулос) направил послание Румынскому патриарху Даниилу с решительным протестом против начатого строительства. В письме отмечается, что если все Поместные Церкви начнут своевольно строить свои подворья на территории Святой Земли, то это станет выразительным примером разногласий в православной среде.

Патриарх Феофил отмечает, что в свете произошедших событий он имеет полное право разорвать евхаристическое общение с Румынской Церковью, прекратив поминовение Румынского патриарха Даниила в диптихах, а также извергнуть из священного сана румынского архимандрита Иеронима (Кречу), который руководит строительством храма в Иерихоне.

В качестве прецедентного обоснования своих действий патриарх Феофил приводит пример разрыва общения между Элладской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом из-за т.наз. «новых территорий» в Северной Греции. Разрыв евхаристического общения также применялся во время т.н. «эстонского конфликта» между Русской и Константинопольской Православными Церквами в 1996 г.

Пока Иерусалимская Патриархия лишь только воздерживается от общения с архимандритом Иеронимом (Кречу), не прибегая к более решительным действиям, однако в случае продолжения конфликта вполне возможно возникновение нового разделения во Вселенском Православии.

Редакция текста от: 11.04.2011 16:47:32