Скончался протоиерей Борис Развеев

31.03.2011 Умер протоиерей Борис Развеев, который в последние годы был настоятелем православного прихода в итальянском городе Вероне.

"Отпевание отца Бориса состоится 1 апреля утром в храме Святых Кирилла и Мефодия в Самаре. В тот же день он будет похоронен на городском кладбище", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг один из духовных чад священника.

Отец Борис - священник-диссидент. В 1976 году его крестил известный пастырь, протоиерей Димитрий Дудко. В 1978 году был арестован и обвинен в том, что по чужому студенческому билету хотел полететь на самолете. Получил шесть месяцев колонии общего режима. В 1984 году его арестовали за антисоветскую деятельность и приговорили к четырем годам колонии строгого режима.

В 1986 году выступил в СМИ с покаянным заявлением, инспирированным КГБ, которое сводилось к тому, что он сидел за конкретное преступление, а не за религиозные убеждения, что не собирался бороться с советской властью.

Позже отец Борис признался, что перед ним, давно желавшим стать священником, встал выбор - оставаться диссидентом или легализоваться и стать священником. Он выбрал путь священства.

После двух лет и восьми месяцев нахождения в лагере священника досрочно выпустили на свободу.

После тюрьмы он собирался эмигрировать за границу, но тогдашний епископ Уфимский Никон согласился рукоположить отца Бориса в сан священника (1992 год), и он остался на Родине.

Редакция текста от: 31.03.2011 17:42:40