РАЗВЕЕВ БОРИС БОРИСОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Борис Развеев
Прот. Борис Развеев
Борис Борисович Развеев (1949 - 2011), протоиерей, настоятель прихода в честь святителя Николая в г. Вероне (Италия)

Родился 9 июля 1949 года в г. Магадане. Родители - Борис Филаретович Развеев и Аврора (в крещении Анна) Ивановна, были репрессированы (отец отсидел в лагере при Сталине 18 лет), познакомились и поженились на месте ссылки. Вскоре они переехали в Уфу. Отец занимался охотой, мама работала продавцом.

Борис три года срочной службы провел на Северном флоте. Потом поступил на юридический факультет филиала Уфимского университета и окончил его. Работал юрисконсультом на заводе «Машэнерго» в Уфе. 28 февраля 1974 года женился на будущей матушке Татьяне, они вырастили двух дочерей Христинию и Софию и сына Серафима. Матушка Татьяна получила образование медработника и работала медсестрой при глазной больнице г. Уфы.

В середине 1970-х годов Борис Развеев возглавил религиозное диссидентское движение в Уфе.

По воспоминаниям Юрия Шевчука: "... Борис Развеев, "отец" уфимской "тусовки", самый волосатый и, в то же время, самый разумный и начитанный человек, прошел по улице со свиньей в ошейнике, чем вверг в колоссальное изумление всех партийных и милицейских работников".

Возглавлял религиозно-философский семинар вместе с Александром Огородниковым, который и посоветовал ему креститься.

В 1976 году его крестил в Москве известный пастырь, протоиерей Димитрий Дудко. В это же время Борис познакомился с иеромонахом Моисеем (Чигвинцевым), который стал его духовным наставником.

Пел на клиросе уфимского кафедрального собора.

В 1978 году был арестован и обвинен в том, что по чужому студенческому билету хотел полететь на самолете (разница в цене составила 11 рублей 30 копеек). Получил шесть месяцев колонии общего режима. Срок заключения отбывал в г. Мелеузе, Башкирия.

После тюрьмы много ездил по стране в надежде стать священником. Побывал в Иркутске, в Курске, но под давлением КГБ, местные архиереи вынуждены были отказывать в рукоположении.

В апреле 1984 года был вновь арестован за антисоветскую деятельность и приговорен Верховным Судом Башкирии к четырем годам строгого режима: "10 месяцев шло следствие, я сидел в Уфимском СИЗО, и в Уфе меня судили, в сентябре 1984 года меня присудили к 4 годам лишения свободы... по ст. 227 - участник организации антисоветской агитации и пропаганды". Заключение отбывал в Салавате.

После того, как осужденный в 1986 году выступил с заявлением о том, что он осужден за конкретное преступление, а не за религиозные убеждения, и не считает себя противником советского строя, срок заключения сократили на два года. Это заявление было показано 9 апреля 1986 г. по первому каналу Центрального телевидения СССР. Многие прежние знакомые отступились от него после этого выступления. Позже отец Борис признался, что перед ним, давно желавшим стать священником, встал выбор - оставаться диссидентом или легализоваться и стать священником. Он выбрал путь священства.

После двух лет и восьми месяцев нахождения в лагере его досрочно выпустили на свободу. После тюрьмы он собирался эмигрировать за границу, но епископ Уфимский Никон (Васюков) согласился рукоположить отца Бориса в сан священника, и он остался на Родине.

В 1992 году рукоположен в сан священника епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном. Назначен настоятелем восстанавливаемого храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе.

В 1997 году почисляется за штат Уфимской епархии.

О. Андрей Кураев, Юрий Шевчук и о. Борис Развеев
О. Андрей Кураев, Юрий Шевчук и о. Борис Развеев
Вскоре он назначается клириком Воскресенского храма на Ваганьковском кладбище. Участвует в возведении храма в Теплом Стане на окраине столицы.

В 2004 году назначен настоятелем храма святителя Николая в Вероне, Италия (Корсунская епархия). Он также окормляет храм святителя Николая в Мирано и посещает общины православных верующих в городах Удине и Домодосело.

Посетил Святую Землю, где молился у Гроба Господня в Иерусалиме, и в Вифлееме. Израильские врачи поставили ему диагноз «рак четвертой степени». Протоиерей Борис высказал свою волю быть похороненным не в Италии, а в России.

Скончался утром 30 марта 2011 года в Самаре после тяжелой болезни на 62-м году жизни. Погребен на Рубежном кладбище г. Самары.

Младший брат о. Бориса, Виктор Борисович Развеев, на 2011 год являлся исполняющим обязанности президента футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара).

Награды

  • набедренник, палица, камилавка
  • наперсный крест с украшениями (2008, на Пасху от патр. Алексия II)

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.10.2014 21:56:56

"РАЗВЕЕВ БОРИС БОРИСОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google